Навiны

Светлана Тихановская в Нидерландах встретилась с премьер-министром Рютте и беларуской диаспорой

беларусы нидерланды

Светлана Тихановская совершила рабочую поездку в Нидерланды, где встретилась с премьер-министром страны Марком Рютте. Она заявила, что для беларусов очень важно, чтобы дела о преступлениях против прав человека в Беларуси были переданы в Международный суд в Гааге.

Также Светлана Тихановская объявила о создании в Вильнюсе Центра универсальной юрисдикции, который будет собирать данные о преступлениях режима Лукашенко против мирных граждан. 

На встрече стороны обсудили экономические санкции против предприятий, связанных с Лукашенко. Этот вопрос сейчас рассматривает правительство Евросоюза.

Как сообщает официальный телеграм-канал Светланы Тихановской, она рассказала Рютте об убийстве Романа Бондаренко, о репрессиях против локальных сообществ, о преступных операциях силовых структур против мирных граждан. Тихановская также отметила, что беларуский народ нуждается в помощи мирового сообщества, “защита демократии и прав человека не является вмешательством в дела другого государства”, а “революционное движение не является антироссийским, оно продемократическое”.

В ответ на вопрос Марка Рютте о политзаключенных экс-кандитат в президенты рассказала о деле Сергея Тихановского и сообщила, что сейчас в Беларуси 125 заключенных, признанных правозащитниками политическими; при этом не возбуждено ни одно уголовное дело о насилии и пытках мирных граждан. 

Премьер выразил восхищение беларуским народом и заявил, что Нидерланды продолжат поддерживать его. Королевство выделило уже 1,6 млн долларов на поддержку гражданского общества Беларуси.

Также Светлана Тихановская провела встречу с беларуской диаспорой в Нидерландах.

По поводу визита Светланы Тихановской, мэрии Амстердама и других городов Нидерландов вывесили на зданиях ратуш бело-красно-белые флаги.

Беларуский национальный флаг на здании мэрии Амстердама / Фото предоставлено беларуской диаспорой Нидерландов

Siabry.org, 20.11.20


Подпишитесь на наш телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Вступайте в нашу группу в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету

Похожие публикации
Навiны

Беларусь упала с 16-го места на 114-е в мировом рейтинге безопасности

Навiны

Запись BYPOL: "Применять оружие прямо в лоб" - Карпенков рассказывает о смерти Тарайковского и анонсирует создание лагерей для протестующих

Навiны

Фазель о встрече с Лукашенко: "Получилось немного глупо, мне тоже неловко"

Навiны

У Львове адкрыўся Беларускi крызiсны цэнтр. Будуць дапамагаць уцекачам з Беларусi

Добавить комментарий