Навiны

Беларуские политики и активисты выступили в Европарламенте накануне вручения премии Сахарова

алесь беляцкий европарламент

Премия имени Андрея Сахарова “За свободу мысли” присуждается ежегодно лицам, которые внесли исключительный вклад в борьбу за права человека. 22 октября на пленарной сессии Европарламента его председатель Давид Сассоли объявил лауреатами премии 2020 года представителей демократических сил Беларуси. Награду вручат завтра, 16 декабря.


Лауреатами премии Сахарова в этом году стали инициаторы Координационного совета – лидер демократической Беларуси Светлана Тихановская, писательница, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, активистки  Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало. В число лауреатов также вошли Сергей Тихановский, Алесь Беляцкий, Сергей Дылевский, Степан Путило и Николай Статкевич.

Светлана Тихановская вместе с соратниками-лауреатами премии выступила на совместном заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и правам человека, сообщает Интерфакс-Запад.

“Ваша поддержка бесценна. Я бы хотела поблагодарить от всего сердца каждого из вас за каждый поступок, направленный на проявление солидарности с нами. За то, что вы понимаете, за что борется Беларусь, и понимаете, что Европа не может остаться в стороне”.

Ольга Ковалькова призвала к использованию площадки ОБСЕ для диалога между оппозицией и властями и к продолжению санкционного давления на Лукашенко и “тех людей, которые осуществляют сегодня террор против собственного народа”.

Алесь Беляцкий, беларуский правозащитник, выразил надежду на дальнейшую поддержку Евросоюза: “Следующий год будет очень важный. Уже очевидно, что борьба будет продолжаться. И в этой ситуации нам, конечно же, очень важны такие сигналы моральной поддержки, как эта премия Сахарова, которая является моральной поддержкой для всего беларуского народа”. 

Фото: spring96.org


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Группа в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету
Инстаграм: @siabry_org
Твиттер: @siabry_org

Похожие публикации
Навiны

Беларусь упала с 16-го места на 114-е в мировом рейтинге безопасности

Навiны

Запись BYPOL: "Применять оружие прямо в лоб" - Карпенков рассказывает о смерти Тарайковского и анонсирует создание лагерей для протестующих

Навiны

Фазель о встрече с Лукашенко: "Получилось немного глупо, мне тоже неловко"

Навiны

У Львове адкрыўся Беларускi крызiсны цэнтр. Будуць дапамагаць уцекачам з Беларусi

Добавить комментарий