Навiны

Посольства и консульства Беларуси убирают цветы и свечи, принесенные людьми в знак траура по Роману Бондаренко, и вызывают полицию

консульство беларусь санкт петербург

В Санкт-Петербурге на желание граждан Беларуси почтить память Романа Бондаренко консульство ответило вызовом полиции. Аналогично поступило посольство в Берне (Швейцария), а в Италии и Нидерландах консульские работники сразу же убрали и выбросили принесенные беларусами цветы и свечи.


Беларусы всего мира сегодня приходят к диппредставительствам Беларуси, чтобы  зажечь свечи и возложить цветы в память о погибшем вчера после задержания милицией Романе Бондаренко.

Сотрудникам беларуских посольств и консульств эта солидарность не нравится – в большинстве городов они сразу же убирают цветы и свечи и вызывают полицию на активистов, которые их принесли.

Так, в Санкт-Петербурге вызванные консульскими работниками полицейские сразу же запретили людям зажечь свечи и возложить цветы на подоконник здания консульства. Один из пришедших, мужчина из Беларуси, зашел в консульство, чтобы поинтересоваться, по какой причине установлен запрет на свечи и цветы. Он пытался объяснить, что по всему миру в данный момент идут акции в память о Романе Бондаренко. В ответ на аргументы активиста сотрудники консульства, в числе которых была первый секретарь-консул Бейнарович Светлана Леонидовна, потребовали, чтобы полицейские выгнали мужчину с территории диппредставительства.

Акция солидарности Беларуского землячества Санкт-Петербурга

Ранее в Санкт-Петербурге, 11 ноября, местные беларусы Владимир и Руслан получили штраф в размере 10 000 рублей (около 150 $) за акцию с беларуским национальным флагом на колоннаде Исаакиевского собора.

Информация о том, что посольские и консульские работники убирают принесенные людьми свечи и цветы, а также вызывают полицию на активистов, появилась и в соцсетях беларуских диаспор в Италии, Нидерландах и Швейцарии.

В Лондоне в ночь с пятницы на субботу исчез мемориал, созданный беларускими и английскими активистами через дорогу от посольства РБ, за пределами территории посольства. Полиция выясняет обстоятельства случившегося.

Похожие публикации
Навiны

Беларусь упала с 16-го места на 114-е в мировом рейтинге безопасности

Навiны

Запись BYPOL: "Применять оружие прямо в лоб" - Карпенков рассказывает о смерти Тарайковского и анонсирует создание лагерей для протестующих

Навiны

Фазель о встрече с Лукашенко: "Получилось немного глупо, мне тоже неловко"

Навiны

У Львове адкрыўся Беларускi крызiсны цэнтр. Будуць дапамагаць уцекачам з Беларусi

Добавить комментарий