Навiны

“Кого утопить, кого расстрелять.” КГБ планировал убийства беларуских оппозиционеров в Германии

вадим зайцев кгб

Брюссельское издание EUobserver опубликовало данные расследования, согласно которому КГБ замышлял убийства беларуских политэмигрантов в Германии.

Расследование базируется на записи разговора 2012 года, в котором принимают участие тогдашний глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев и неустановленные сотрудники подразделения “Альфа”.

Согласно записи, которую передал журналистам бывший офицер подразделения “Альфа” Игорь Макар, Зайцев и еще двое сотрудников обсуждают возможность организации убийств проживающих в Германии бывших офицеров беларуских силовых органов Владимира Бородача, Олега Алкаева и Вячеслава Дудкина.

“Президент ждет этих чётких мероприятий, и поручено комитету заниматься этими делами”, – говорит на записи глава КГБ. “Понятны методы, которыми мы должны будем где кого утопить, где кого расстрелять — это понятно. А как спровоцировать естественный подрыв, как спровоцировать естественный пожар, убийство, и все остальные вещи…”.

Владимир Бородач и Олег Алкаев известны своими расследованиями того, как по приказу Лукашенко устранялись его политические противники в 1990-х – Виктор Гончар, Юрий Захаренко и другие.

Помимо расправ над живущими в Германии экс-силовиками обсуждалась возможность устранения проживавшего на тот момент в России беларуского журналиста Павла Шеремета, которого Зайцев предлагал взорвать.

Автомобиль Павла Шеремета после взрыва / Фото: argumentua.com

“По Шеремету нужно сработать, который з****л б***ь. Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб эту крысу б***ь совсем б***ь – ни рук, ни ног не соберут. Всё чтобы было как натуральным образом”, – слова Вадима Зайцева из опубликованной EUobserver расшифровки записи.

По данным издания, КГБ установило слежку за Шереметом в Москве.

В 2016 году Павел Шеремет был убит в Киеве в точности согласно описанному Зайцевым сценарию. Его убийцы и заказчики убийства по сей день не установлены.

Далее обсуждается возможность использования токсикологов для создания ядов.

В расследовании сообщается, что Лукашенко выделил 1,5 миллиона долларов на цели физического устранения противников своего режима, создав для этого специальный счет.

Запись разговора, опубликованного EUobserver:

Фото: spring96.org


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Группа в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету
Инстаграм: @siabry_org
Твиттер: @siabry_org

Похожие публикации
Навiны

Беларусь упала с 16-го места на 114-е в мировом рейтинге безопасности

Навiны

Запись BYPOL: "Применять оружие прямо в лоб" - Карпенков рассказывает о смерти Тарайковского и анонсирует создание лагерей для протестующих

Навiны

Фазель о встрече с Лукашенко: "Получилось немного глупо, мне тоже неловко"

Навiны

У Львове адкрыўся Беларускi крызiсны цэнтр. Будуць дапамагаць уцекачам з Беларусi

Добавить комментарий