Навiны

Беларусы Израиля обратились к правительству страны с призывом осудить действия беларуских властей

беларусы израиля

Представители беларуской диаспоры в Израиле 4 ноября обратились к премьер-министру Биньямину Нетаниягу с призывом выступить от лица государства Израиль против насилия в Беларуси и поддержать протест народа Беларуси против диктаторского режима Лукашенко. Обращение подписали несколько десятков деятелей науки, культуры и спорта.


Как сообщает портал newsru.co.il, своем письме израильтяне, выходцы из Беларуси, указывают на то, что МИД Израиля хранит молчание, игнорируя следующие события:

  • В Беларуси со дня президентских выборов 9 августа 2020 происходят вопиющие репрессии против мирных граждан
  • В репрессиях пострадали четверо израильских граждан (Александр Фруман, Артем Пронин, Артем Борисевич, Анна Сиротина)
  • Была осквернена память жертв Катастрофы (события в Слуцке)
  • 16 августа 5000 выходцев из Беларуси подали петицию-обращение в МИД Израиля – ответ до сих пор не получен.

“Почему Израиль, называющий себя единственной демократией на Ближнем Востоке, остается равнодушным к репрессиям против мирных граждан Беларуси? Почему МИД Израиля молчит, а посольство Израиля в Республике Беларусь не встает на защиту собственных граждан, пострадавших от диктатуры Лукашенко?” – говорится в этом обращении.

Авторы обращения напомнили премьер-министру о вкладе выходцев из Беларуси в становление и развитие государства Израиль, призвали его выступить против насилия и поддержать свободолюбивый народ Беларуси.

Стоит вспомнить, что Александр Лукашенко в прошлом отметился рядом антисемитских высказываний, которые спровоцировали конфликт с властями Израиля.

Так, в 2007 году, в ходе официальной пресс-конференции Лукашенко обвинил евреев в плохом состоянии города Бобруйск:

“Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был. Мы его привели в порядок и израильским евреям говорим – ребята, возвращайтесь обратно. Я им сказал – с деньгами возвращайтесь!”

Похожие публикации
Навiны

Беларусь упала с 16-го места на 114-е в мировом рейтинге безопасности

Навiны

Запись BYPOL: "Применять оружие прямо в лоб" - Карпенков рассказывает о смерти Тарайковского и анонсирует создание лагерей для протестующих

Навiны

Фазель о встрече с Лукашенко: "Получилось немного глупо, мне тоже неловко"

Навiны

У Львове адкрыўся Беларускi крызiсны цэнтр. Будуць дапамагаць уцекачам з Беларусi

Добавить комментарий