Навiны

Литва предлагает Тихановской учредить беларуское представительство и готова изменить название Беларуси на литовском

тихановская ландсбергис

Как сообщает официальный сайт Светланы Тихановской, сегодня она впервые встретилась с новым министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом.

В ходе встречи Ландсбергис подчеркнул важность освобождения политических заключенных в Беларуси и подтвердил намерение Литвы активно продвигать санкции против режима на национальном и международном уровнях.

Европейская вакцина для беларусов

Литовская сторона озвучила несколько важных направлений в дальнейшей поддержке Беларуси. Одно из них – передача для Беларуси европейской вакцины против Covid под контролем Офиса Светланы Тихановской, через представителя по медицине, который появится в скором времени. Сейчас обсуждаются возможности реализации такой помощи – например, получение специальной вакционной визы для получения прививки в Литве.

Светлана Тихановская подчеркнула: «Для нас важно, чтобы Литва упростила миграционные правила для беларусов хотя бы в 2021 году. Сотни беларусов вынуждены временно проживать в Литве и других соседних странах. Стоит учитывать потребность в медицинской страховке, временном виде на жительство и разрешении на работу, возможности легально находиться в Литве».

Фото: t.me/tsikhanouskaya

Belarus вместо Baltarusija

Как отмечается в сообщении на сайте Тихановской, Литва считает важным переименование нашей страны на литовском языке из Baltarusija (Белой России) в Belarus. Для этого Офис Светланы Тихановской может выступить с предложением, которое будет рассмотрено правительством Литвы.

Также в связи с сентябрьским постановлением Сейма Литовской Республики о признании Светланы Тихановской законно избранным лидером Беларуси Литва будет искать возможности по приданию официального статуса Офису Тихановской. Власти Литвы предложили учредить беларуское представительство в их стране.

Глава литовского МИДа отметил, что представительство такого рода могло бы получить статус, сходный с Информационными бюро Литвы, которые действовали за границей в годы советской оккупации.


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Группа в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету
Инстаграм: @siabry_org
Твиттер: @siabry_org

Похожие публикации
Навiны

Беларусь упала с 16-го места на 114-е в мировом рейтинге безопасности

Навiны

Запись BYPOL: "Применять оружие прямо в лоб" - Карпенков рассказывает о смерти Тарайковского и анонсирует создание лагерей для протестующих

Навiны

Фазель о встрече с Лукашенко: "Получилось немного глупо, мне тоже неловко"

Навiны

У Львове адкрыўся Беларускi крызiсны цэнтр. Будуць дапамагаць уцекачам з Беларусi

Добавить комментарий