Артыкулы

“Святочны цуд”. Дети беларуских беженцев получат подарки на Рождество благодаря волонтерам из диаспоры

святочны цуд

Беларусы диаспоры запустили проект “Святочны цуд”, благодаря которому подарки на Рождество получат дети беларуских беженцев в Литве и Польше. Каждый ребенок имеет право на рождественское чудо, даже если репрессии вынудили его родителей бежать из страны, считает Людмила, инициатор проекта и координатор по Литве. 


“Как и все беларусы, я не могу оставаться равнодушной к ситуации в стране, даже если нахожусь не на родине. Я голосовала в Лондоне, а после выборов, в связи с событиями в Беларуси, сразу же записалась в волонтеры по помощи беженцам. С началом ноября пришло предрождественское настроение, и без слез невозможно думать о том, что кто-то не сможет в это Рождество сделать подарок своему ребенку”.

Людмила рассказала, что проект “построен” на беларусах зарубежья. Начавшись в Великобритании, он стал мировым: к инициативе присоединились люди из США, России, Финляндии, Бельгии, Литвы, Австрии, Ирландии и Германии. “Таких сплоченных и отзывчивых людей я не встречала никогда”. Кроме того, откликнулись не только беларусы диаспор, но и несколько граждан Литвы, России и Великобритании. Также “Святочны цуд” нашел поддержку фонда “Страна для жизни”. 


“Каждый волонтер сам собирает подарок для ребенка, зная его возраст и пол, – говорит Людмила. – Далее он отсылает свои подарки в Литву, и они попадают в офис фонда «Страна для жизни». Фонд раздаст их ближе к Рождеству. И не просто раздаст, это, скорее, будет маленький праздник. Может быть, даже с Дедом Морозом… Кстати, подарки дети получают именно от Дедушки Мороза: свои имена волонтеры не называют”.

Сейчас в Литве находятся 65 детей из семей беларуских беженцев. Подарки готовы для каждого, но есть еще и так называемые “резервные подарки”, на случай, если список пополнится. 


Ответвление проекта “Святочны цуд” находится также в Польше. Подробностями о работе здесь поделилась координатор проекта Евгения.

“Сейчас у нас 25 детей, но мы собираем информацию о семьях, которые проживают не в лагерях для беженцев, а в съемных квартирах или хостелах. Их дети тоже должны получить подарки. На данный момент идет работа с 10 координаторами волонтеров по всей стране. Подарки детям в Польше высылают волонтеры из Германии, Великобритании, Австрии”.

Письмо беларуского ребенка польскому Деду Морозу / Фото: фейсбук Центра Беларуской Солидарности

В Польшу, в отличие от Литвы, можно отправить именной подарок, если оговорить это с координатором. Также есть выбор: отправить уже готовую посылку или заказать подарок в польском магазине.

Евгения добавила: если кто-либо захочет помочь закупить подарки в Польше, можно пожертвовать любую сумму в Фонд помощи мигрантам с Востока, указав целью перевода “Новогодние подарки”. Представители Фонда направят эти средства на покупку сладких подарков для детей, с семьями которых знакомы лично. (Данный Фонд работает только с восточной Польшей.)


Еще одна организация, которая, помимо прочего, занимается покупкой рождественских подарков для детей беларусов Польши – это расположенный в Варшаве Центр Беларуской Солидарности.

“Новы год і Божае Нараджэнне традыцыйна адныя з самых цёплых сямейных святаў. На жаль, шмат беларускіх сем’яў у гэтым годзе вымушаныя сустракаць іх у зусім новых, нязвыклых для сябе умовах.
AKS ZŁY і Цэнтр Беларускай Салідарнасці падрыхтавалі да святаў падарункі для дзяцей з беларускіх сем’яў, якія былі вымушаны зʼехаць у Польшчу пасля 9 жніўня 2020 году.
Калі вы маеце кантакты, падзяліцеся імі з намі, калі ласка! Нашы Дзеды Марозы чакаюць вашых лістоў! Прымаем вашы заяўкі да 5 снежня ў каментарах, паведамленнях ці на мэйл info.cbs@protonmail.com” – сообщается на странице Центра в фейсбуке.

Ariela Sofija Mareida, Siabry.org


Подпишитесь на наш телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Вступайте в нашу группу в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету



Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий