АртыкулыКультура

Саундтрек революции. История беларуского протеста в 35 песнях

песни беларуского протеста

“Тры чарапахі”, “Грай”, “Воины света” – за 26 лет диктатуры в репертуаре беларусов появилось множество протестных песен. И сегодня наряду с “Ляписами” и Вольским революции аккомпанируют самые разные исполнители – как новички на музыкальных баррикадах, так и давно известные бунтари. Творчество каждого из них рассказывает о беларуском протесте, передавая эмоции определенного его этапа. Предлагаем восстановить хронологию зарождения новой Беларуси по релизам последних месяцев.


Лето. Гимны надежды

Вдоль улиц выстроились первые цепи солидарности, и беларусов озарило чувство надежды. Беларуские музыканты, в свою очередь, один за другим начали выпускать песни, где лирический герой всегда “мы”, а лейтмотив – новое начало.

После акции солидарности с задержанными Виктором и Эдуардом Бабарико Naviband презентуют в Telegram трек “Іншымі”. На первый взгляд аполитичная лирика выражает созревшую у многих мысль: дело уже не в лидерах и движениях, а в нас самих.

Аналогичная мысль скользит в опубликованной вскоре песне Nizkiz “Правілы”. Группа занимает позицию строго между строк. В тексте акцент не на идеологии, а на зарождающемся чувстве личной ответственности за будущее. “Каму мы патрэбныя, калі не сабе?” – кажется, впервые эти слова прозвучали не с безысходностью, а воодушевляюще.


К культурному протесту присоединяются еще одни, как и Naviband, выходцы “Евровидения” – группа Litesound. Их главный хит “We are the heroes” в беларуском переводе приобретает мятежные коннотации. Вскоре выступления группы на государственных мероприятиях отменяют – прежде музыканты были постоянными их участниками.

Еще одна исполнительница, неожиданно проявившая свою гражданскую позицию, – Аня Шаркунова. Многократная обладательница государственных наград совместно с другими известными беларусами записала “Песню счастливых людей”. В ней Аня поет снова о “нас”: “Мечтаем и верим, что мы однажды что-то изменим […] Пусть шансов на это мало… Мало, но есть!”.

Свой гимн надежды “Дыхаем зноў” записывают давний культ-бунтарь Лявон Вольский и Владимир Пугач, солист J:MOPS.

У всех этих релизов много общего, от мелодии до смысла. Их авторы – в основном молодые популярные исполнители, ранее далекие от протестной активности. Все они поют крайне метафорично, спокойно, но с большой надеждой на перемены к лучшему.


Лето. Отчаяние и вопросы

Помимо надежды в музыкальном лете-2020 остро ощущались нотки трагичности. Вдохновение в протестной музыке звучало вместе с отчаянием.

Одним из первых о грустном запел коллектив музыкантов в песне “Вам”. Солисты групп Dzieciuki, Разбітае сэрца пацана, Петля Пристрастия, Rostany, Naka через стихи Владимира Некляева обращаются к силовикам с непониманием: “Где вы учились быть подлецами?”. 

Группа “Грязь” с не меньшим непониманием и отчаянием (которые в целом свойственны ее творчеству) обращается в треке “Перемен” к неизвестному “папе”. Клип на песню полон отсылок к предвыборным событиям в Беларуси. Образ Евы сопровождает зрителя по галерее Арт-Беларусь, у офиса Белгазпромбанка, по залу с проекцией разгона протестов.


Очередной новобранец на культурной боевой арене – Макс Корж. В его треке “Тепло” также звучит обращние, но уже к некоему “Мудрецу”, который забрал у людей солнце. Те начинают требовать: “Отдай тепло!”, а после и вовсе самостоятельно строят лестницу к солнцу.

Помимо радости за шанс добиться перемен музыканты не забывали высказать и то, какой ценой этот шанс беларусы обрели.


“Дорогой президент, уходи”. Поствыборная прямолинейность

События 9 августа разделили новейшую историю Беларуси на “до” и “после”. И в очередной раз музыкальный протест как ничто другое продемонстрировал доминирующее на улицах настроение: вещи все чаще называются своими именами, а радость нового начала сменяется тяжестью борьбы.

Рита Дакота выпускает песню “Уходи”: в ней много боли и вопросов, но уже не к абстрактному “мудрецу”, “папе”, “вам”, а вполне конкретному Саше. В самих вопросах вместо непонимания – злость.


Подобную линию продолжает панк-группа UNSILENT в треке “Дорогой Президент”; в этом тексте прямых и не самых любезных пожеланий значительно больше, чем метафоричности июньских/июльских релизов.


Очередной протестный трек выпускает VOLSKI. “Ворагі народу” звучат вполне в его духе, но вышла песня после выборов и хорошо влилась в доминировавшие тогда настроения.

Еще один жанр в музыкальное сопротивление привносит бард Александр Баль с песней “На Родине моей беда”. В ней – прямым текстом о бесстыжем избиении женщин, разделении мира на “ментов” и осужденных, отсутствии понятия “честь” в мироощущении “форменного сброда”.

Трек “2020” группы NGe – тоже пример прямолинейного и бескомпромиссного текста, каких после 9 августа появилось множество.

“Женщины не гуляют”. Песни новых героев

Протесты оказались более продолжительными, чем многие ожидали. Отсюда – ряд песен, где речь идет не столько о победе или необходимости за нее сражаться, сколько о происходящем с нами сейчас. О необратимости этого “сейчас” поет, например, Виталий Артист в песне “Теперь это мы”. О пути на “Новую землю” поют Незабудки. Их мелодия, как и в “Теперь это мы”, – о щемящем чувстве неизвестности, в которое погрузилась страна после 9 августа.


За последние месяцы Беларусь увидела десятки героических поступков. Ожидаемо музыканты стали петь о конкретных людях и событиях. Свой звездный трек получили бастующие заводчане: российская группа “Аркадий Коц”, известная русскоязычным переводом песни “Стены рухнут”, записала для участников стачек мотивирующую “Солидарность”.

Крайние насилие и жестокость первых дней протеста прекратились благодаря женщинам в белых одеждах, ставших в “цепи” по всему городу. Так, во всяком случае, считают многие беларусы. За свой подвиг “женщины в белом” получили много внимания в том числе от музыкантов. Сначала Naviband посвятили “смелым и светлым девушкам Беларуси” песню “Девочка в белом”; за ними группа PyLai спела о “самых громких и непокорных” (“Женщины не гуляют”).

Любопытный пример протестной музыки – электронная адаптация народной песни “Pojdziem, Dzievački” коллективом Kriwi. “За намі дзевачкі // За намі падружкі // Стары дзед гоніцца // Возьмем дзевачкі // Возьмем падружкі // старога на вілы” – фольклорный текст оказался удивительно актуальным в контексте августовских событий.


В поддержку всех узников совести и Марии Колесниковой в частности Пит Павлов записал песню о заключенных “Володарки” – знаменитого минского СИЗО в стенах старого городского замка.


“Самый белый цветок с самой красной кровью”

Первой на такую сложную тему, как погибшие демонстранты, заговорила NEMIGA в песне “Самый белый цветок”. В клипе рассказ о “самом белом цветке с самой красной кровью” сопровождается солнечными кадрами счастливых митингующих. Так музыкантам удается найти выражение скорби в контрасте визуального и звукового.


Еще одна смерть спустя месяцы протестов стала потрясением для беларусов: Роману Бондаренко и “ўсім, хто не дажыў да перамогі” посвятил песню “Вараны коню” Пит Павлов. Другая песня в память о Романе – “Штурм замка пулен” “Старога Ольсы”: трек рассказывает об эпизоде в истории ВКЛ, когда жители замка предпочли плену смерть во время обороны.

Pomidor/OFF также посвятил новую песню Роману Бондаренко. В ней нет скорби или символической истории, но есть последние слова Романа: “Я выхожу”. Они повторяются от лица всего беларуского народа.


Новые протестные гимны. “Заварушыся, наш край!”

Протестные гимны для беларуской революции писали даже иностранцы: рок-группа “Элизиум” из Нижнего Новгорода выпустила песню “Жыве Беларусь”, а украинцы БЕZ ОБМЕЖЕНЬ, KOZAK SYSTEM, СКАЙ и Артур Данієлян посвятили протестующим беларусам релиз “Героям”.

Коллектив беларуских артистов “АБЫНЕМЕНТ” записал металл-гимн “Бел-чырвона-белы”, где более 40 музыкантов призывают: “Мой шаноўны край, кожны дзень перамагай!”


Классикой протестной песни-2020 стало творчество TOR BAND. Без их хитов “Уходи”, “Мы не народец” и “Жыве” теперь, кажется, не обходится ни одно дворовое чаепитие.

Воодушевляют беларусов на победу и поп-музыканты: упомянутые уже Litesound выпустили гимн-обращение “Беларускаму люду” (по одноименному стихотворению Якуба Коласа). “Змоўкні ты, сціхні, песня пакуты!” – поют музыканты.


Перечисленными треками творческий потенциал беларусов не ограничивается. Например, проект “Partyzanski praspekt” с треками “Чарга”, “Аўтазак” и “Жнівень” – целиком реакция на события лета-2020.

Примечательно, что в плейлисте нашей революции много артистов, ранее не афишировавших свою гражданскую позицию. Но удивлять умудрялись и уже известные музыкальные революционеры. “Дай Дорогу!” еще летом выпустили 3D-анимационный клип на трек “Баю-бай”, где оснащенные гигантскими лезвиями автозаки собирают зерновые, попутно стремясь “собрать” кого-нибудь из бегущих по полю. Работа оказалась пророческой: похожую картину беларусы с ужасом наблюдали на Марше “Дзяды”, когда бусики с ОМОНом гонялись за протестующими по полю около Куропат.

Неизвестно, о чем еще споют беларусы. Остается надеяться, что скоро мы будем вдохновляться не борьбой, а победой.

Наста Маркевич, Siabry.org


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Группа в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету
Инстаграм: @siabry_org
Твиттер: @siabry_org

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий