Артыкулы

Санкции в действии: у связанного с властями беларуского бизнеса начинаются первые проблемы

санаторий беларусь друскининкай литва

Экономическое давление на режим Лукашенко начинает давать свои плоды. За последние дни сразу несколько предприятий, включенных в санкционные списки ЕС и США, ощутили его последствия.


На днях стало известно, что прекратил действовать контракт между американской компанией GSD Venture Studios и попавшим в третий санкционный пакет ЕС беларуским IT-разработчиком Synesis, ранее планировавшими создать совместное предприятие Kipod Smart City. Об этом в своем письме сообщил Гэри Фаулер, сооснователь, CEO и президент GSD Venture Studios.

“В 2019 году GSD Venture Studios (GSDVS) стала партнёром Synesis, потому что мы считали их лучшими в мире AI-инженерами с твёрдыми этическими принципами. 
Недавно ЕС ввел санкции. GSD Venture Studios — решительный сторонник гражданских и политических прав. 
GSD Venture Studios больше не сотрудничает с Synesis.
Мы не будем давать других комментариев в ожидании ответа Synesis Евросоюзу.” – цитирует Гэри Фаулера портал dev.by.

ООО Synesis оказалось в санкционном списке, так как разработанная им технология распознавания лиц на записях видеокамер наружного наблюдения используется беларускими силовиками для выслеживания и задержаний людей по политическим мотивам.


Литовское издание Vakaro žinios 23 декабря сообщило, что арестованы из-за санкций счета санатория «Беларус» в Литве. Главный врач санатория Илья Епифанов рассказал изданию, что арест был наложен 18 декабря. В банке ему пояснил, что арест связан с введением Европейским союзом санкций в отношении властей Беларуси.

“Мы специально посетили страницу ЕС, где перечислены компании, подпадающие под санкции. О санатории в Друскининкае нет ни слова. Тем ни менее, мы не можем использовать деньги компании, хотя для абсолютного большинства ее сотрудников это единственный источник дохода”, — рассказал литовским журналистами Илья Епифанов.

Стоит отметить, что Литовский санаторий входит в бизнес-империю Управления делами президента Беларуси.


Еще одна компания, оказавшаяся в третьем санкционном пакете ЕС – застройщик Dana Holdings – в своем новогоднем обращении заявила, что завершает работу в Беларуси. 

“Комплекс “Маяк Минска” построен, “Парк Челюскинцев” будет сдан уже в следующем году – на этом компании “Эмирэйтс Блю Скай” (“Зомекс”) и “Дубай Вотер Фронт” (“Белинтероба”)  завершают свою деятельность в Беларуси по строительству и привлечению инвестиций” – написала компания на своем официальном сайте.

Через некоторое время, информация об окончании работы была удалена с сайта Dana Holdings.

Стоящие у руля Dana Holdings сербские братья Каричи — Драгомир, Боголюб, Зоран и Сретен – обвиняются в поддержке режима Александра Лукашенко.


21 декабря Сенат США одобрил Акт о демократии и правах человека в Беларуси, дающий президенту США право вводить санкции против широкого круга лиц, связанных с фальсификациями выборов и политическими репресиями в Беларуси.

Уже спустя пару дней стало известно о свежем пакете санкций от США. Под них попали:

  • официальные лица и ряд организаций Беларуси;
  • ЦИК, спецназ «Альфа», минский ОМОН;
  • заместитель главы МВД Геннадий Казакевич.

Список частных лиц и беларуских околовластных предприятий, против которых будут применяться санкции в рамках Акта о демократии в Беларуси, будет неминуемо расти. 

Ariela Mareida, Pavel Kirylionak, Siabry.org


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Группа в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету
Инстаграм: @siabry_org
Твиттер: @siabry_org

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий