Артыкулы

Технологические компании угрожают уйти из Беларуси (Reuters)

Протестующие сотрудники Парка высоких технологий в Минске (фото dev.by)

 Gabrielle Tétrault-Farber, Andrei Makhovsky / Reuters

Индустрия высоких технологий, приносящая 5% экспорта Беларуси, может стать жертвой политического кризиса в стране, пишет агентство Рейтерс.

Процветающую отрасль высоких технологий Беларуси никогда не волновало, что президент страны высказывался об интернете как о “помойке”, а источником благосостояния страны считал государственные промышленные предприятия. Сейчас все может измениться.

Сотрудники международных IT-компаний присоединились к уличным протестам и угрожают покинуть Беларусь после переизбрания Александра Лукашенко на выборах 9 августа, которые, по словам его оппонентов, были сфальсифицированы.

Истории о пытках задержанных и кадры милиционеров в гражданском, хватающих людей на улицах усложнили работу для минских сотрудников калифорнийского производителя софтвера PandaDoc, сказал его директор Микита Микадо.

“Все внутри IT-сообщества, все беларусы внутри страны и за ее пределами были шокированы. Шокированы тем, как беззастенчиво были сфальсифицированы выборы, и сколько насилия произошло после них.”

Микита Микадо

По данным внутреннего опроса, 83% сотрудников компании в стране хотят релокации. “Если эта власть останется, в Беларуси не будет PandaDoc”, – добавляет Микадо.

Как минимум трое протестующих были убиты и тысячи задержаны, включая многих сотрудников компании.

Правительство никак не прокомментировало угрозы IT-бизнеса покинуть страну. Лукашенко отрицает фальсификацию выборов, а его правительство не признает фактов насилия над задержанными в тюрьмах.

Атмосфера страха

Беларуский Парк высоких технологий – хаб, расположенный в восточных предместьях Минска – вырос с момента своего запуска в 2006 году до 750 компаний, в которых работают 58 тысяч человек, и который зарабатывает для страны 2 миллиарда экспортных долларов, согласно данным официальной статистики от конца 2019 года.

Компания Wargaming, создавшая всемирно популярную игру “World of Tanks”, осуществляет основную часть своих операцийв Минске, также как и базирующаяся в США EPAM, основанная в 1993 двумя беларусами. Беларуские программисты также стоят за контролируемым Японией мессенджером Viber.

(фото belarusfeed.com)

Минский Парк высоких технологий пользуется налоговыми льготами и возможностью нанимать образованную рабочую силу. В Беларуси, как и в других постсоветских странах, есть традиционно сильное научно-техническое образование. В самом начале уличных протестов, сотрудники IT-компаний стали выстраиваться в цепи солидарности. Помимо этого, были созданы платформы для поиска пропавших в ходе полицейских разгонов людей и сбора средств в помощь пострадавшим.

Компания EPAM запустила программу реквалификации в области IT для людей, уволенных за свою политическую позицию. Ее основатель Аркадий Добкин подписал открытое письмо с призывом освободить политзаключенных и провести новые выборы.

“Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия”, – говорится в письме. “В ближайшем будущем мы начнем наблюдать массированный отток специалистов за границу”.

Исполнительный директор компании Rakuten Viber Джамел Агауа сказал forbes.ru, что компания может приостановить инвестиции в Беларусь. По его словам, двое сотрудников компании были задержаны полицией, и один из них оказался в больнице.

По мере того, как протесты набирали обороты, в Беларуси происходили отключения интернета, длящиеся несколько дней и перекрывающие поток сообщений, новостей и видео, выкладываемых протестующими в социальных сетях. Власти обвинили в этом внешнее вмешательство.

“Самым поразительным было даже не полицейское насилие, а тот факт, что в Беларуси был полностью выключен интернет”, – говорит Михаил Румянцев, беларуский со-основатель софтвер-компании FriendlyData. “Это просто невероятно для наших американских партнеров и клиентов, которые видят сходство этой ситуации с Северной Кореей и прочими тоталитарными режимами”, – сказал он Рейтерс.

Минский IT-парк был основан бывшим послом Беларуси в Вашингтоне Валерием Цепкало, который сегодня является оппозиционным политиком в изгнании. По его словам, парк показал, что “Беларусь может ассоциироваться не только с крестьянами и картошкой”.

В 2016 году Парк высоких технологий давал всего 1,5% от ВВП страны. В прошлом году эта цифра взлетела до 6,1%, но сейчас этот рост находится под риском.

“Беларуский сектор технологий будет страдать, потому что таланты будут искать пути покинуть страну”

Микита Микадо
Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий