АртыкулыКультура

“Стены – наше СМИ”. Стрит-арт в беларуском протесте

граффити минск

Культурный протест не обошелся без традиционно бунтарских форм самовыражения. Искусство революции вышло из социальных сетей на улицы, и стены города заговорили голосами протестующих. Хоть протестный стрит-арт для Минска не новинка, сегодня “культурный вандализм” приобрел невиданный масштаб.


О чем говорят городские стены?

Одной из первых громких работ стал “Плачущий милиционер” в Бресте. Рисунок был реакцией на вопиющий инцидент с арестом Сергея Тихановского. Провокация, мнимой жертвой которой стал “избитый” герой рисунка, всколыхнула общественность. Об иллюстрирующем ее граффити, которое уничтожили уже в день его создания, написали ведущие беларуские СМИ. Тогда было сложно представить, что через пару месяцев “неблагонадежными” станут тысячи стен по всей Беларуси.

Сегодня беларуский стрит-арт стал монументом героям революции. По спальникам гуляют Нины Багинские, на трансформаторных будках – уже культовые силуэты диджеев перемен. Городские стены рассказывают прохожим о храбрости ОСВОДа, шахтере Юрии Корзуне, труппе “Купаловского”, о лидерах сопротивления и жертвах произвола силовиков.

Возможным подобный размах протестного творчества стал благодаря стремительному развитию современных технологий. Исходники в хорошем разрешении распространяются через мессенджеры. Telegram-канал с говорящим названием “Стены наше СМИ” собирает макеты и публикует гайды по их нанесению. Теперь каждый может узнать о всех нюансах эффективной и эстетичной борьбы за городские поверхности.

Но часто беларусам не нужно ни макетов, ни советов – лишь желание быть услышанными. Так, уже в июне к Лукашенко обратился неизвестный Павел. Выдержав уважительный тон и “идеологически верную” цветовую гамму, он в пяти заборных блоках поблагодарил Александра Григорьевича за все хорошее и попросил сдать власть без крови. Судя по всему, до Лукашенко послание Павла не дошло.

Сейчас беларусы высказываются не менее масштабно. Например, универсам в Уручье не единожды превращался в огромный транспорант.

Письмо Павла / Signal project

Вспоминают Минские стены и о давно минувших событиях. В годовщину исчезновения Анатолия Красовского и Виктора Гончара на месте их похищения появилась надпись, где описывалось произошедшее с политическими оппонентами Лукашенко в 1999 году.

За протестный стрит-арт брались и профессионалы: целая бело-красно-белая галерея с работами беларуских художников появилась на улице Освобождения у ныне репрессированного Post Bar. На муралах – беларуские женщины, цветы и велосипедисты.

Абсурдно ярая борьба властей с муралами и надписями вынудила протестующих проявить смекалку. Вместо монолитных легко снимаемых флагов появились тысячи ленточек, ликвидация которых занимает куда больше времени. Еще одно беларуское нововведение – покрытие рисунка специальным составом, на который не берется краска. Такое хулиганство периодически ставило работников ЖЭСа в неловкое положение.

С началом морозов в народном сопротивлении распространился новый метод пропаганды – вмораживание флага в лед на водоемах. Оригинально к борьбе с мятежными художествами подошли и власти: в этом году нежелательные арт-объекты на улицах Минска буквально сжигались, а порой даже сносились.

Неизвестный расположил рядом с мусорными баками пакеты в виде ОМОНовских голов / Signal project

Стрит-арт с историей: как ЖЭС становится соавтором граффити

Как правило, существование уличного произведения искусства временно. Оно всегда подвержено модификациям со стороны прохожих, но в особенности – сотрудников ЖЭСа. Иногда последние становятся полноценными соавторами работы, дополняя ее смыслами. Истории таких “проблемных” изображений получают больший резонанс в СМИ, чем если бы власти не пытались с ними бороться.

Например, мурал Глеба Каштанова “Прогулка”, где популярная героиня беларуского стрит-арта Нина Багинская показывает прохожим “виктори”. Мурал был нанесен на частной территории, что не помешало коммунальщикам закрасить его серой краской уже через 2 дня после создания работы. Художник не растерялся: воссоздал мурал с его ликвидатором в качестве главного героя. Новая работа называлась “Карма” и изображала испуганного коммунальщика, который вдруг осознал: его тоже могут закрасить.

Чуть более сложная история случилась с муралом на импровизированной “площади Мира”. Началось все с довольно абстрактного изображения с бело-красным элементом, но сотрудники ЖЭСа привнесли в работу чуть больше юмора: закрасили ее пасторальным пейзажем, не ожидая, что совсем скоро идиллию нарушит вылезший из ниоткуда крот с национальным флагом. Флаг закрасили. В ответ на мурале появились десятки протестных кротов. Работу посвятили бастующим шахтерам.

Мурал на “площади Мира” / Telegram Стачком ОАО “Беларуськалий”

Героем еще одной истории стала фаворитка урбанистического фольклора Нина Багинская. Она, как обычно, прогуливалась по городской стене с флагом и букетом цветов. Но уже скоро флаг исчез. В ответ на кражу героиня молчать не стала: теперь Нина вопрошает “Дзе мой сцяг?!”.

Искусство объединяет: от “площади Перемен” до локальных шествий

Истории борьбы за символы на городских стенах не только широко распространяются по социальным сетям, но и чудесным образом объединяют граждан. Дворовая активность в Беларуси началась именно с муралов. Первой стала известная “площадь Перемен”. Однажды авторы нашумевшего постера с диджеями решили нанести его в собственном дворе. Сразу за этим последовала череда событий – длиною в месяцы. Жители двора и их довольно простой мурал спровоцировали новый виток в хронологии беларуского протеста.

Местные отмывают культовый мурал с “диджеями перемен” во дворе на ул. Червякова / Tut.by

Вслед за двором на Червякова по всему Минску начали появляться арт-объекты под народными топонимами. В Лебяжьем жители организовали “плошчу Пераможцаў”. Ее герои – Нина Багинская, Юрий Корзун, Елена Левченко и житель двора, задержанный за защиту ленточек. В теплое время года местные устраивали здесь чаепития, вечеринки, массовые прогулки по окрестностям. К ним приезжали с концертами музыканты.

Подобное повторялось и в ЖК “Каскад” на “площади Флага”. Здесь нет своего культового мурала, зато местные всячески экспериментируют с форматами “схемы бчб”: то сошьют гигантские бело-красно-белые трусы, то попытаются поднять флаг размером с дом. Сблизились за период протестов жители “площади Марии Колесниковой” и “сквера им. Нины Багинской”. В Уручье люди собирались вокруг отреставрированной жителями скульптуры трехглавого дракона, которого теперь называют “Змагарыч”.

Благодаря дворовым сообществам уличные акции продолжаются и с наступлением морозов: теперь беларусы выходят не на марши в центр города, а на локальные шествия по районам. А началось все со стрит-арта.

Наста Маркевич, Siabry.org

Фото в заголовке: Signal project


Другие статьи из серии “Беларуское протестное искусство”:


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Группа в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету
Инстаграм: @siabry_org
Твиттер: @siabry_org

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий

Worth reading...
Иллюстраторы протеста: красочный фронт беларуской революции