Артыкулы

Социологи: только 29 % беларусов получают информацию из государственных СМИ, и эта цифра падает

лукашенко в телевизоре

Согласно опубликованному порталом “Медуза” социологическому исследованию, популярность государственных СМИ среди беларусов в несколько раз ниже, чем у их независимых коллег (29,4 % против 54,3 %). Эта тенденция набирает обороты вопреки помощи российского информационного десанта.


После начала в Беларуси массовых протестов, вызванных фальсификациями на президентских выборах, Лукашенко попросил Кремль о поддержке. В Беларусь отправили профессиональных российских пропагандистов с расчетом на то, что ситуация в двух государствах похожа, следовательно, и методы не должны отличаться.

Однако аналитическая компания Sociolytics предположила, что кремлевский “импорт” обречен на провал: ситуация с медиапотреблением в Беларуси и России кардинально противоположна. Гипотезу проверили социологическими методами. “Медуза” опубликовала результаты.

В исследовании говорится, что беларусы доверяют своему гостелевидению значительно меньше, чем россияне – своему. Беларуское общество перетекло в интернет задолго до выборов 2020 года, распрощавшись с традиционными медиа Лукашенко – телевидением и газетами.

По данным Sociolytics, 54,3 % беларусов предпочитают независимые СМИ и только 29,4 % – государственные; остальные 16,3 % используют оба источника. Также результаты исследования показали: 43,3 % беларусов вообще не смотрят передачи провластных телеканалов ОНТ, СТВ, “Беларусь 1” и “Беларусь 2”. Такое изменение в доверии телевидению вызвала пандемия коронавируса и высказывания Лукашенко: он отрицал существование Covid-19, затем предлагал лечиться в бане и водкой.

В материале подчеркивается, что предпочтение интернету отдают не только молодые беларусы: попытки Лукашенко отключить интернет привлекли к альтернативным инфоканалам внимание старших поколений.

Авторы исследования отмечают, что большинство беларусов хорошо понимают разницу между фейками и настоящими новостями. Это связано с тем, что на государственном телевидении заговорили об угрозах со стороны НАТО, ужасах Майдана, перспективах возвращения страны в хаос 1990-х с закрытием предприятий, пытаясь поднять популярность Лукашенко в стране. Интересно, что большинство беларусов уверены: они сами ответственны за случаи, когда их дезинформируют.

По данным Sociolytics соцсети пользуются значительным доверием именно как источники информации, так как не подвержены цензуре. Новостные сайты по уровню доверия выигрывают только в тех случаях, когда в прямом эфире освещают политические события и рассказывают о специализированных новостях. Чтобы узнать подробности политических новостей, беларусы идут в телеграм. Им ежедневно пользуются 33 % опрошенных.

Один из создателей телеграм-канала NЕХТА Степан Путило / Фото og.by

В пятерку лидеров источников политической информации входят “ВКонтакте” (74,5 %), YouTube (72,5 %), Instagram (65,7 %), “Одноклассники” (54,4 %) и Facebook (44,8 %).

Среди наиболее популярных мессенджеров – WhatsApp (73,7 %) и Telegram (60,3 %). 

Следом за соцсетями и мессенджерами идут независимые интернет-СМИ Тut.by и Onliner.by, сообщает исследование Sociolytics.


Фото в заголовке: tut.by

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий