Артыкулы

Беларуская диаспора в Москве занимает сторону оппозиции, пишет испанская La Vanguardia.

(фото snob.ru)

Фернандо Салсинес, Москва

Одна из крупнейших газет Испании, ежедневник La Vanguardia, пишет о беларуской диаспоре в Москве и ее отношении к происходящему в Беларуси.

Беларуская диаспора в России решила поддержать оппозиционные силы своей страны, реализуя программы помощи задержанным после президентских выборов манифестантам и требуя безоговорочной отставки Александра Лукашенко.

“Беларуская диаспора внезапно расцвела под воздействием происходящего в нашей стране. Сейчас она очень сильна. Она выросла из единства идей и желания изменений для нашей страны”, – говорит в интервью агентству EFE Лана Саванович, администраторка группы “Беларусы Москвы” в Телеграме.

Эта компания активистов, объединяющая более 1.880 человек – всего лишь одна из многих групп, возникших в середине текущего года в 23 странах мира. Они являются еще одним свидетельством того, насколько утомило беларусов 26-летнее правление Лукашенко.

Одна из самых сильных акций этого ранее дремлющего потенциала беларусов за рубежом – экзит-поллы, которые были организованы на 26 заграничных избирательных участках. 

Сотрудничество беларусов 23 стран

Беларусы из 23 стран, ранее не знакомые друг с другом и ни разу не встречавшиеся. Координационные центры на трех континентах – в Германии, Канаде и Австралии. И в каждой точке планеты находилось достаточно волонтеров, способных отложить в сторону свои дела и повседневную жизнь для того, чтобы хорошенько поработать ради общей цели

Лана Саванович


По ее мнению, “эти колоссальные совместные усилия во многом позволили не допустить признания официальных итогов выборов на международном уровне”.

“Это был международный проект, в котором активисты из Москвы играли важную роль благодаря большому количеству избирателей, зарегистрированных здесь. Мы смогли опросить около 4.000 человек – как в ходе предварительного голосования, так и в основной день выборов. Наши результаты и близко не сошлись с теми, которые объявило посольство.”

Это была далеко не единственная инициатива беларуской эмиграции. Диаспора создала фонд помощи бастующим рабочим, который на данный момент, по словам Саванович, собрал уже свыше 750 тысяч долларов.

“Мы понимаем, что забастовки – это самая эффективная форма давления на нынешние власти страны, но понимаем и то, насколько это сложный шаг для бастующих. Беларусь – небогатая страна, и даже те, у кого есть работа, не имеют материальных запасов, достаточных для того, чтобы продержаться несколько месяцев.”Сбор книг для задержанных

Еще одна инициатива – сбор книг, которые посылаются в центры отбывания наказаний. По словам Саванович, администрация центров принимает только школьные учебники и учебные пособия.

Московские активисты диаспоры смогли собрать большое количество книг, которые были переданы беларуским добровольцам ответственным за их доставку в места заключения арестованных манифестантов.

“Мы знаем, что все книги достигли цели назначения, кроме одной: пособия по истории КГБ”, – рассказывает с улыбкой Саванович.

Еще одна интересная инициатива – написание писем политзаключенным – “людям, которые сейчас страдают за свободу нашей страны”, говорит о них активистка.

Ко всему этому нужно прибавить пикеты солидарности у беларуского посольства в Москве, которые не прекращаются на протяжении уже десяти дней [статья вышла 19 августа, – ред.] и собирают каждый вечер десятки людей, желающих высказать свое желание о “свободной и демократической Беларуси без нынешнего президента”. Агентство EFE

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий