АртыкулыКультура

В Москве состоялась долгожданная премьера “Купалы”. Когда его увидят беларусы? Вспоминаем все скандалы на пути фильма к зрителю

купала фильм премьера

Премьеру фильма “Купала” Беларусь ждала еще в 2019 году. Однако первыми его увидели в России: 14 ноября ленту показали на региональном кинофестивале “Московская премьера”. Еще до официальной презентации фильм оброс немалым количеством слухов. Премьера постоянно откладывалась, в чем многие видели политическую подоплеку. Проект задумывался как имиджевый фильм государственной киностудии, но история, похоже, перенесла его по другую сторону баррикад. Предлагаем вспомнить все испытания, через которые прошла главная картина современного Беларусьфильма.


“Показать, что мы живы”.

В июле 2018 года режиссер Владимир Янковский разбивает о штатив тарелку с обрамленным алыми колосьями названием “Купала”. Таким постсоветским кинообрядом начинаются съемки фильма, сценарий которого вынашивался 5 лет. Проект был вдохновлен идеей снять по-настоящему национальное кино, которое сможет рассказать о беларусах в том числе иностранному зрителю. Патриотическое устремление отразилось и в подборе актеров: все они имеют беларуские корни. В том числе уроженец Латвии Николай Шестак, специально для роли Купалы освоивший беларуское произношение.

О знаковости “Купалы” не уставали говорить его авторы. Генеральный директор Беларусьфильма Владимир Карачевский связывал начало работы над залежавшимся сценарием с необходимостью киностудии “выходить на новый этап […]. Показать, что мы живы и готовы работать серьезно”. После четырех режиссеров, отказавшихся браться за фильм, готовность “работать серьезно” проявил клипмейкер Владимир Янковский. В “Купале” он увидел “возможность проявить […] все, что накопил как режиссер, как художник”. В интервью газете “Звязда” Янковский критиковал Беларусьфильм и цензуру в российском и советском кино. На вопрос интервьюера, можно ли “говорить” в современном беларуском кино, Янковский отвечал интригующе: “Палки в колеса мне не вставляли. Не знаю, как будет дальше, но пока что мне никто не мешал”.

Владимир Янковский / Беларусь 24

Проект вызвал интерес как у государственной, так и у независимой прессы. Картину планировали показать на крупнейших фестивалях Азии и Европы. Большие надежды связывали и со сроками: фильм рассчитывали закончить к августу 2019 года. Позже дедлайн передвинули на несколько месяцев.

“Не все рады его появлению на рынке”

Особое внимание “Купала” привлек в декабре 2019 года. Запланированный на День беларуского кино показ для СМИ отложили на неделю из-за неготовой компьютерной графики. Но и через неделю его никто не увидел. В это же время велись переговоры по интеграции Беларуси и России, на которые минчане отреагировали многотысячными протестами. В таких условиях распространились слухи о политических мотивах переноса премьеры: в фильме, как уже было известно, открыто говорится о репрессиях беларуской культуры со стороны имперской и советской властей. “Это бомба – и идеологическая, и художественная. Поэтому не все рады его [фильма] появлению на рынке”, – высказался режиссер Андрей Курейчик.

Параллельно СМИ публиковали информацию об иных причинах отсрочки. Оказалось, что первым “Купалу” посмотрит Лукашенко, а уже потом – общественность. Позже это подтвердил кинокритик Тарас Тарналицкий, отметив, что картину смотрели чиновники КГБ – им работа понравилась.

Николай Шестак в роли Купалы / belta.by

Вместе с тем Тарналицкий сообщил о переносе проката на ноябрь 2020 года. Кинокритик объяснил это так: “Каб фільм паспеў трапіць на міжнародныя фестывалі і каб не правакаваць нападкі з боку крамлёўскай прапаганды. Нагадаем, што прэзідэнцкія выбары ў нас пройдуць у канцы лета гэтага года. Высновы рабіце самастойна”. Премьера в ноябре наводила на мысль, что “Купалу” беларусы увидят на фестивале “Лістапад”. Однако осенью стало понятно, что большинство фестивалей класса А либо не пройдут вообще, либо пройдут онлайн.

Неожиданным образом начали развиваться события в Беларуси, но даже в разгар протестов многострадальный “Купала” умудрился привлечь к себе внимание. 7 сентября в Telegram сливают черновую версию фильма: с недоработанными саунд-дизайном, цветокоррекцией и спецэффектами. Режиссер картины Янковский призывает “не смотреть эту ужасную версию” и дождаться премьеры в ноябре. Сыгравший Купалу Шестак говорит о том, насколько фильм резонирует с сегодняшним днем, и надеется, что “мы посмотрим это кино все вместе совсем скоро в новой Беларуси”.

Спустя месяц беларусы поняли, что не увидят “Купалу” и в ноябре: в программе национального конкурса “Лістапада” фильм отсутствовал. Объяснялось это намерением продвигать проект на международных фестивалях.

И совсем скоро киносообщество Беларуси столкнулось с очередным разочарованием: местом презентации “Купалы” объявлен малоизвестный региональный фестиваль “Московская премьера”. По мнению Тарналицкого такой ход событий – либо поражение для маркетинговой службы Беларусьфильма, либо реверанс в сторону Москвы, единственного союзника Лукашенко сегодня. Тарналицкий отмечает, что и в самой России проходит ряд куда более крупных кинофорумов, но именно “Московская премьера” финансируется из фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, что делает фестиваль политически ангажированным.

Слишком актуально для Беларуси?

Когда “Купалу” смогут посмотреть сами беларусы – остается неясным. В первых отзывах после нелегальной публикации сквозил один тезис: при этой власти – никогда. Слишком уж много параллелей в сюжете вековой давности с происходящим сегодня. Как написал литератор Михась Скобла, “стужка, вобразна кажучы, занадта антыбальшавіцкая для кінатэатра «Кастрычнік», занадта беларусацэнтрычная для кінатэатра «Масква», занадта актуальная для кінатэатра «Беларусь»”.

Кадр из фильма / sb.by

Удивительно, что менее полугода назад фильм нахваливал Лукашенко и приближенные к нему чиновники КГБ.

Тем временем актеры, снявшиеся в главной кинонадежде Министерства культуры, повторяют трагичные судьбы персонажей фильма.

В конце октября задержали актрису Елену Гиренок, сыгравшую жену Купалы Владиславу. Елену заставляли идти по человеку, били по голове и лицу, сидели на ней по дороге в РУВД.

Илья Ясинский, исполнитель роли Вацлава Ластовского, после задержания попал в больницу скорой помощи с переломом позвонков. 

Наста Маркевич, Siabry.org – 21.11.2010


Подпишитесь на наш телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Вступайте в нашу группу в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий