Артыкулы

Шведское издание опубликовало рассказ беларуски, изнасилованной сотрудниками ОМОНа

омон насилие

Шведский журнал ETC, специализирующийся на социальной журналистике и расследованиях, выпустил материал, в котором описывается история беларуской девушки, изнасилованной после задержания сотрудниками силовых структур.


Автор материала Андреас Густавссон пишет: его настолько поразила брутальность рассказанного Кристиной (имя девушки изменено), что он сначала не поверил ей и попросил предоставить медицинские документы. Получив бумаги и переведя их, он удостоверился в правдивости истории.

По словам Кристины, она была задержана в Минске после одной из акций протеста вместе с еще несколькими людьми. В автозаке их избили, к чему все были готовы, и отвезли в одно из отделений милиции. Кристина рассчитывала, что после стандартного ритуала из нескольких часов унижений и побоев их отпустят на свободу.


“В их действиях чувствовался план”

В какой-то момент Кристину отделили от группы задержанных, стоящих в коридоре, и отвели в комнату размером примерно 5 на 5 метров, без окон.

“Меня взяли за руку и отвели в камеру. Они были абсолютно спокойны, не агрессивны. Я думала, что меня ведут, чтобы задать несколько вопросов.”

Как только закрылась дверь в комнату, началось методичное изнасилование с использованием дубинок, сообщается в статье.

“Она кричала и умоляла. Говорила им, где родилась, на кого училась в университете, за какую футбольную команду болеет, – что угодно, чтобы попытаться найти что-либо общее с кем-то из мужчин. Они молча продолжали, не разговаривая даже друг с другом”.

Затем Кристину вытащили из камеры и отвезли в больницу; там девушка пережила несколько экстренных хирургических операций и переливание крови. 


“Думаю, я не единственная женщина, изнасилованная сотрудниками ОМОНа или обычными милиционерами”

В данный момент Кристина восстанавливается от нанесенных травм. “Мне нужно уехать из страны. Я не могу получить здесь необходимое лечение и боюсь, что за мной снова придут”, – цитирует ее ETC.

Несмотря на это Кристина решила рассказать свою историю, чтобы привлечь внимание международного сообщества к происходящему в Беларуси и вынудить его к более решительным действиям, направленным против режима Лукашенко.

По словам гинеколога, которому автор материала показал медицинские документы Кристины, нанесенные ей травмы похожи на те, которые наблюдаются у женщин из конфликтных зон, где сексуальное насилие регулярно используется в качестве инструмента террора гражданских лиц, например в Конго.

Кристина не знает, почему именно ее выбрали в качестве жертвы, – по ее словам, она не принадлежит ни к одной политической организации, не является организатором акций протеста.

В материале отмечается, что, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, есть несколько задокументированных случаев пыток и сексуального насилия, которым подвергали в отделениях милиции задержанных в ходе беларуских протестов.

Оригинал статьи (английский язык)

Фото: AP/TT


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Группа в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету
Инстаграм: @siabry_org
Твиттер: @siabry_org

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий