АртыкулыКультура

“Музыкальный экзорцизм” в помощь демократии. Как литовский певец колумбийского происхождения поддерживает беларусов

jurgis did юргис

Еще в августе внимание беларусов Вильнюса привлек яркий участник акций солидарности: с заразительным энтузиазмом он поддерживал демонстрантов своей музыкой. Беларусам доставляло немалое удовольствие нараспев повторять за ним обращение к бывшему президенту: “You know it’s time to go”.

Таинственным незнакомцем оказался Jurgis DID – литовский музыкант колумбийского происхождения. Юргис верит, что музыка может не только развлекать – когда-то она имела обширную ритуальную функцию. И сегодня, считает музыкант, песни также могут возвышать, исцелять и преобразовывать реальность. Не в этом ли сейчас нуждаются беларусы?

Впервые беларуская диаспора увидела Юргиса у посольства Республики Беларусь, где до сих пор проходят акции солидарности. По словам артиста, именно на акции у посольства трек “Time to go” естественным образом дополнился обращением “You know, it’s time to go, Lukashenko”.

Позже Юргис выступил на “Пути свободы”. В Медининкае он в очередной раз подчеркнул одну из главных целей своих перформансов: отправить четкое сообщение. На этот раз – беларусам, о том, что они не одиноки в своей вере и убеждениях. Ведь 31 год назад литовцы сами стали на путь свободы от Вильнюса до Таллина, чтобы продемонстрировать несогласие с недемократическим режимом.

Еще один перформанс Юргис провел на вечере солидарности в ЕГУ. Тогда он закончил выступление обращением к беларусам:

“Это как демократия. Она запутанна: кто-то поет не в ноту, кто-то не знает слов, у кого-то другое мнение. Но если не поет никто – ничего не происходит и не появляется настоящее общество. Не забывайте петь, даже если вы не уверены. Вы должны доверять друг другу, но в первую очередь – самим себе”.

“Создавалось ощущение единства, – комментирует “музыкальный экзорцизм” зрительница Дарья. – Я помню, что там были не только беларусы и студенты нашего университета. От этого факта было вдвойне приятно”. “Мне кажется, это очень важно, особенно когда победа не наступила так скоро, как хотелось бы”, – дополняет ее подруга.

Юргис вместе с одним из “диджеев перемен”

В день Народного ультиматума Юргис выпустил посвященный беларусам сингл. “Я бесконечно горд беларусами, – говорит артист. – Я также вдохновлен тем, что культурный протест, гармония голосов и коллективная музыка стали одними из главных форм противостояния диктатору, который хочет сделать всех молчаливыми зрителями своей симфонии”.

Юргис называет свои перформансы музыкальным экзорцизмом, цель которого – высвобождение негативной энергии. Певец считает, что таким образом высылает беларусам “культурную гуманитарную помощь”.

Музыкант и сам близок к гражданскому активизму. Он был членом правления Save the Children Lithuania, выступал на марше в защиту литовских лесов, поддерживал своим творчеством ряд НГО. Теперь Юргис активно выступает в поддержку беларусов. 

“Демократия важна вообще, но в особенности – рядом с домом. У меня здесь много друзей-беларусов и мне тяжело игнорировать происходящее. В такие времена каждый из нас помогает тем, чем может. Я вижу возможность помочь в музыке”.

Фото: личный архив героя

Наста Маркевич, Siabry.org


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Группа в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету
Инстаграм: @siabry_org
Твиттер: @siabry_org

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий