АртыкулыКультура

Иллюстраторы протеста: красочный фронт беларуской революции

Художественный фронт беларуской революции заявил о себе на весь мир. Участие в “красочном” сопротивлении принимают даже те, кто прежде не касался национальной тематики – от фешн-иллюстраторов до татуировщиков. Рассказываем о самых громких иллюстраторах и о том, как они показывают миру невероятных беларусов.


Лица арт-протеста. “В моих работах предполагается счастливый конец”

Одной из “зачинщиц” художественного протеста стала иллюстраторка Анна Редько. Она разработала логотип к тысячелетию Бреста, а ее принты вы могли видеть на продукции Mark Formelle.

После событий 9 августа Анна организовала акцию людей искусства против насилия. “Мне очень больно смотреть на то, что происходит. Мне очень страшно стоять в платьице без оружия перед толпой сильных мужчин в полном обмундировании, в черных касках, со щитами, с дубинками”, – делилась переживаниями художница. На следующий день Анна опубликовала иллюстрацию, которая, кажется, уже вошла в историю: “Pray for Belarus” стала первой работой иллюстраторки из ее бело-красно-бирюзового цикла “Belarus2020”.

Еще одна работа, заслуживающая отдельного упоминания, – “Родина, Маш, зовет“. Оммаж на канонический советский плакат вывел беларускую протестную иллюстрацию на мировой уровень. Про рисунок рассказали Euronews и The Guardian. “Я рисую для того, чтобы поддержать людей, чтобы показать с другого ракурса ситуацию – ракурса художника”, – прокомментировала свои протестные работы для Euronews Анна.


В ряду портретистов революции рядом с Редько стоит другая известная иллюстраторка – Надзея Макеева. Ранее Надзею узнавали по рисункам кроликов; ее работы сопровождали релизы Nizkiz и “Петли Пристрастия”. Теперь Instagram Надзеи – галерея лиц революции. Также художница курирует платформу о современном беларуском изобразительном искусстве Chrysalis Mag – этот ресурс одним из первых начал архивировать протестное искусство Беларуси. Хотя Надзея живет в Сан-Франциско, ее работы заявляют о себе на акциях беларусов по всему миру.


Еще одна значимая участница художественного сопротивления – Ольга Кузьмич. Она уже не первый год в протестном искусстве. Например, бумажные герои ее проекта “Freedom on paper” прошлись по улицам Минска еще в 2011 году . Тогда проект стал реакцией на поствыборную депрессию и был нацелен на поднятие духа беларусов.

Художница отмечает интересную судьбу изображенных сюжетов: почти все они теперь воплощаются на улицах города, от велопробегов до протестующих бабушек с пирожками. Ольга иллюстрировала исследование беларуских ругательств, рисовала открытки, выпускала одежду со своими принтами. Ее мультяшные герои наверняка знакомы многим беларусам. Бело-красно-белая палитра последних работ стала логичным продолжением деятельности иллюстраторки.


Но есть среди активных арт-партизан и те, чей поворот к протестному искусству стал достаточно неожиданным. Так, настоящие полотна о беларуской революции появляются из-под кисти Ольги Якубовской. Ранее Ольга занималась детской иллюстрацией. После событий 9 августа рисунок стал для нее терапией.

Из необходимости поддержать себя появилась серия “Котики Свободы”. В ней Ольга рассказывает о важнейших событиях и личностях протеста через образы котиков и волков. “Я детский иллюстратор, я всегда рисовала добрые картинки. В моих работах, как и в любой сказке, предполагается счастливый конец”, – говорит художница.

“Котики Свободы” Ольги Якубовской

Ольга Балай пришла в протестный арт из фешн-иллюстрации. После августовских событий она начала иллюстрировать тренды на сопротивление, солидарность и мирный протест. “Внутри сжимается и сжимается пружина, не дающая ни есть, ни вдохнуть толком, – написала иллюстраторка. – […] Моя пружина немного распрямилась, лишь когда я стала рисовать все те образы, которые вижу и впитываю”.


Протестный арт: терапия или оружие?

Для многих художников протестный арт начинался как терапия, однако оказалось, что самопомощь поддерживает не только их самих. По количеству положительных отзывов стало очевидно, насколько востребовано такое творчество.

Вскоре беларусы убедились, что на этот раз удержать искусство протеста в виртуальном пространстве не получится – яркие иллюстрации начали выходить на улицы городов. Многие в такой ситуации приняли решение подарить рисунки народу: теперь самые яркие образы доступны всем в наилучшем качестве.

Революционная иллюстрация зажила своей жизнью: с рисунками ходили на марши, их печатали на одежде, использовали как эскизы для граффити. Истории минских стен с иллюстрациями протеста стали легендарными. Так, рисунок Александра Круглого к 100-летию Купаловского театра перенесли на трансформаторную будку в одном из минских дворов. Знаковой стена стала благодаря оригинальному способу борьбы с рисунком: из стены его буквально выжгли.

Еще одно запомнившееся граффити – изображение Нины Багинской по мотивам иллюстрации Анны Редько “Свабоду народу”. На него обратили внимание, когда в интернете появилось видео с попытками коммунальщиков закрасить Нину. (Как оказалось, граффити покрыли составом, на который краска просто не ложилась.)


Также минчане приноровились проецировать рисунки на многоэтажки спальных районов.

Архивы протестного искусства пополняют граждане других стран: по всему миру диаспоры открывают выставки, знакомят мир с беларуской креативностью и юмором. Революционный арт украшал улицы и галереи Сан-Франциско, Нидерландов, Парижа, Берлина, Оксфорда, Таллина, Люблина, Питера и других городов. Помимо традиционных выставок, в Вильнюсе иллюстрации протеста экспонировались на рекламных столбах в рамках проекта “Artists with Belarus”.

Так самопомощь иллюстраторов стала мощным информационным оружием. Надеемся, совсем скоро все они нарисуют свою последнюю протестную картину о величайшем народном гулянии в истории Беларуси.

Наста Маркевич, Siabry.org


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Группа в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету
Инстаграм: @siabry_org
Твиттер: @siabry_org

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий