Артыкулы

“Экономическое давление”: проект беларусов зарубежья, цель которого – лишить режим Лукашенко финансирования

yara беларуськалий

Со временем стало понятно: мирных массовых протестов для изменения политической ситуации в Беларуси недостаточно. Сообщество “Беларусы зарубежья” запустило проект “Экономическое давление”, цель которого — лишить прибыли беларуские предприятия, поддерживающие режим Лукашенко.


Первые успехи: Беларуськалий призвали к ответу

Чтобы достичь цели, активисты “Экономического давления” просят иностранных партнеров “одиозных” беларуских предприятий прекратить сотрудничество с последними и поддержать бастующих работников. Бизнесменам и чиновникам напоминают о персональной ответственности и санкциях, а  протестующим рабочим обеспечивают поддержку иностранных профсоюзов, ассоциаций и СМИ. 

О проекте рассказывает Александра, одна из координаторов ЭД и активистка сообщества “Беларусы зарубежья”:

“Проблема в том, что часто компании боятся потерять прибыль и потому оставляют политическую ситуацию без внимания. Но зарубежные компании обязаны соблюдать законодательство своей страны, а права рабочих существуют во всех законодательствах. Это значит, что зарубежные компании обязаны обратиться к партнерам в Беларуси и прояснить ситуацию с притеснением рабочих. Наша задача — добиться, чтобы зарубежные партнеры сделали этот шаг. 

Важный результат — проверка, с которой норвежская компания Yara приехала в Беларусь; после проверки речь зашла о приостановке сотрудничества. Это плод совместной работы диаспор, стачкомов, профсоюзов и самый успешный пример экономического давления, такого же мы хотим от всех крупных партнёров”.

Руководство компании Yara, крупнейшего импортера калийных удобрений, вышло на связь с генеральным директором Беларуськалия Головатым И.И.  У него потребовали ответ по репрессиям в отношении работников, поддержавших стачку. Создатели проекта говорят, что давление со стороны руководства компании Yara — только начало. Работа проекта ЭД набирает обороты с каждым днем.


Профсоюзы, банки, санкции. Главные направления проекта

Первая задача — собрать базу данных по предприятиям. Алгоритм работы такой: выбрать беларуские предприятия, нацеленные на экспорт, найти их партнеров за рубежом, создать базу, поделиться ею с активистами по всему миру — и затем представители диаспор направляют письма компаниям-партнерам. 

Так работают диаспоры беларусов Великобритании, Германии, Австрии, Дании, Кипра, Нидерландов, Австралии, Бельгии, Швейцарии… Беларусы Бразилии направили заявление в компанию Viner Brasil Tecnologia Ltda, возглавляемую консулом Беларуси в Сан-Паулу Григорием Гольдшлегером. Эта компания импортирует продукцию крупных беларуских предприятий, сотрудники которых испытывают беспрецедентное давление.

Главный посыл обращений в компании таков: есть международные стандарты ведения бизнеса, прописанные в документах ООН и других международных организаций. Самая известная – Global Compact ООН. Также есть местное законодательство и собственные обязательства, которые прописываются в корпоративной политике компании. Так что компания обязана следить за тем, чтобы во всей цепи поставок и партнёров соблюдались права рабочих, если они нарушаются – это основание для обращения в компанию-партнёр и пересмотр контрактов.

Также активисты ЭД работают с профсоюзами.

“Профсоюзов очень много, они создают ролики с призывом соблюдать права рабочих. Итальянские и британские самые активные, выделяют деньги на поддержку рабочих Беларуси. Также мы пытаемся оказать давление на государственные профсоюзы Беларуси: идея в том, чтобы исключить их из всех мировых организаций”, — говорит Александра.

Национальный директор USW (Союз металлургов США) в Канаде Кен Нойманн (Ken Neumenn) записал видеообращение, где выражает солидарность с беларуским народом и профсоюзными деятелями. Он говорит, что профсоюз в ужасе и крайне обеспокоен событиями на территории Республики Беларусь.

Видеообращение в поддержку беларуских рабочих от Кена Нойманна, главы профсоюза USW

Работа с банками — третье направление. 16 ноября “Беларусы зарубежья” объявили, что вместе с экономической рабочей группой Координационного совета направят обращения в банки Австрии, Великобритании, Швейцарии, Германии, США, Кипра и других стран с призывом остановить сотрудничество с Беларусбанком и Белагропромбанком. Кроме того, в обращениях активисты просят не предоставлять кредиты определенным беларуским компаниям и заморозить уже действующие проекты. 

Четвертый пункт — санкции. Активисты ЭД изучают ситуацию на крупных предприятиях Беларуси. Если выявляются случаи давления на рабочих и незаконных увольнений, данные руководства предприятий и доказательства их действий передаются группе, работающей над составлением персональных санкционных списков. Также идёт работа над поиском так называемых “кошельков режима” и включением их и других крупных белорусских госпредприятий в списки экономических санкций. (О новых санкциях Евросоюза и США мы писали ранее.)  

Не менее важно выявить международные схемы, по которым деньги беларуских предприятий выводятся за границу.


“Бежали через черный ход”. Беларусы Каталонии vs руководство МТЗ

Диаспора беларусов Каталонии RAZAM начала экономическое давление на МТЗ еще до того, как узнала о существовании проекта. 

Предприятие МТЗ Беларусь, уволившее около полусотни рабочих, выразивших несогласие с действиями беларуских властей, представило свою продукцию на сельскохозяйственной ярмарке в каталонском городе Льейда. Таким образом тракторная компания хотела попасть на рынок Южной Европы. Активисты ассоциации RAZAM направили несколько писем руководству выставки, но те остались без ответа. Тогда они провели акции протеста у выставочного комплекса в Льейде во время самого мероприятия.

“В СМИ за два дня до начала ярмарки появилось объявление о презентации МТЗ. Сразу же появилось решение объявить акцию протеста с максимальным количеством людей, разрешенным ограничениями в связи с пандемией: нас было всего десять, — рассказывает Елена Турова, президент ассоциации RAZAM. — Мы организовали пикет у центрального входа выставочного комплекса, но представители беларуской делегации трусливо бежали через черный ход, сопровождаемые охранниками и сотрудниками выставки”.

Благодаря действиям ассоциации RAZAM популярное испанское издание El Periodico провело расследование и опубликовало статью на эту тему. 

Пикет беларусов Каталонии у здания выставочного комплекса в Льейде

Создатели “Экономического давления” сообщают, что уже идет работа над отдельным проектом по Беларуской атомной электростанции. Его цель — добиться, чтобы Евросоюз отказался от энергии, производимой БелАЭС. 

Ariela Sofija Mareida, Siabry.org, 2/12/2020


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Группа в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету
Инстаграм: @siabry_org
Твиттер: @siabry_org

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий