Артыкулы

Уроки английского для уволенных забастовщиков. Волонтерский проект BY LINGUA HELP готов «гонять во всю мощь»

by lingua help

В последние месяцы появилось множество инициатив солидарности, направленных на поддержку тех, кто так или иначе пострадал от действий беларуских властей: был уволен с работы, исключен из университета, задержан на мирной манифестации или избит… Одна из таких инициатив – волонтерский проект BY LINGUA HELP, который  помогает беларусам, пострадавшим от репрессий, удаленно изучать иностранные языки. Проект родился в августе 2020 года и осуществляется во многом благодаря деятельности беларусов зарубежья.


О рождении и успехах проекта рассказывает один из его основателей Александр:

“Проект возник спонтанно в конце августа, когда начались массовые увольнения и забастовки. Одна из будущих основателей BY LINGUA HELP написала в Facebook, что хочет чем-то помочь беларусам, и подала идею удаленного обучения иностранным языкам. Людей, которые отозвались на пост, собрали в общем чате.

Я создал группу в Facebook для набора волонтеров и составил анкету для нуждающихся в обучении. Потом связался с администратором телеграм-канала «cv board», где выкладывали резюме людей, потерявших работу. В канале сделали пост о нашей инициативе – и за два дня пришло около 200 заявок на обучение.

Мы начали активно набирать новых волонтеров. Очень помогло то, что некоторые из основателей проекта закончили иняз.

Месяц назад большинство заявок приходило от уволенных/уволившихся – они хотели найти работу. Сейчас много заявок от бежавших за границу из-за репрессий, пострадавших от действий милиции. Помогаем отчисленным студентам и людям, которые подали заявление на увольнение, так как бастовать не могут (например врачи).

Говоря в шутливом тоне, мы готовы «гонять во всю мощь» – очень активно принимаем новые заявки. Некоторым нашим студентам обучение помогло найти работу. Надеемся быть полезны и дальше”.

О работе BY LINGUA HELP рассказывает Анна, волонтер проекта:

“Около 10 лет назад я уехала из Беларуси в северную страну Западной Европы, но никогда не переставала быть беларуской. В августе в очередной раз была в Минске. После возвращения из поездки не могла не переживать за людей в Беларуси. Непонятно было, как их поддержать, что можно сделать… Все имеющиеся способы казались недостаточными. Тогда я увидела объявление об инициативе BY LINGUA HELP в одной из Facebook-групп беларусов зарубежья. Я закончила иняз, хоть давно и не работаю преподавателем и даже переводчиком. Когда я провела первое занятие, впервые после возвращения из Минска уснула спокойно. Я почувствовала, что помогаю реальному беларусу: вот он, сидит передо мной в зуме. 

Среди учеников – уволенные за участие в митингах и выказывание протеста, бывшие сотрудники силовых органов и государственных СМИ. Сейчас ожидаем заявки врачей, очень хотим им помочь. Мои занятия с первым «набором» подходят к концу (предусмотрено 10 уроков), но я, как и многие волонтеры, не хочу расставаться со своими учениками. Поэтому думаем, как организовать разговорные клубы для «выпускников», чтобы поддерживать их дальше.

Еще мы набрали в проект native speakers. Это иностранцы, которые тоже хотят помочь. Уверенность учеников растет после занятий с носителем языка, даже если изначально они испытывали стресс.

Мы подстраиваемся под нужды каждого ученика. Многим язык нужен в связи с переходом в новую сферу, поиском работы, и мы на занятиях составляем резюме, делаем тренировочные интервью.

Работаем мы децентрализованно и в то же время – очень слаженно: кто-то координирует заявки и посты в социальных сетях, кто-то ищет материалы для учебной базы. Виртуально «ходим» друг к другу на занятия для обмена опытом”.

Как стать волонтером?

Для этого нужно написать письмо на bylinguahelp@gmail.com.

Всю информацию вы можете найти на сайте https://bylinguahelp.wixsite.com/belarus

Чтобы стать волонтером, необязательно иметь опыт преподавания. Достаточно свободно говорить на иностранном языке.

Кому оказывает помощь BY LINGUA HELP и как ее получить?

BY LINGUA HELP оказывает помощь репрессированным беларусам.

Волонтеры, знающие иностранный язык, проводят 10 занятий по 50 минут онлайн в удобное для ученика время. 

Заявку можно заполнить на сайте https://bylinguahelp.wixsite.com/belarus.

Ariela Sofija Mareida, Siabry.org


Подпишитесь на наш телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Вступайте в нашу группу в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий