Артыкулы

“Без волонтёров тут всё было бы совсем по-другому”. Как диаспора помогает беларуским беженцам в Польше

беженцы беларусь польша

События последних месяцев в Беларуси привели к тому, что сотням, а то и тысячам людей приходится экстренно покидать страну, спасаясь от уголовного преследования за участие в мирных акциях протеста и другую общественную активность. Большая часть их оказывается в Польше, где они просят политическое убежище. Что ждёт беларусов в лагерях для беженцев в соседней стране, и как им в этой непростой ситуации помогают земляки – в материале портала Siabry.org.


Николаю* 38 лет, он инженер-разработчик из Могилёва. В октябре на него завели уголовное дело, выяснив, что он – администратор одного из Телеграм-каналов, занимающихся деанонимизацией силовиков, и ему пришлось срочно бежать из Беларуси вместе с женой и трёхлетним ребёнком. Сейчас они находятся в лагере для беженцев под Бяла-Подляской. 

– С моей профессией мне не составило бы никакого труда переехать на других основаниях, но поскольку я точно знаю, что есть уголовное дело, будет запрос на экстрадицию, Интерпол – могу надеяться только на защиту, которую даёт статус беженца. Мы приехали в Польшу через Украину, проходили границу без визы. На границе провели 10 часов, польские пограничники пытались нас выставить обратно. При этом, другие ребята в Тересполе проходили без проблем, при полном понимании со стороны миграционных служб.

Лагерь – это не санаторий и не хостел, хотя здесь довольно комфортно. 10 дней мы провели в карантине. Что касается условий… Послушайте, мы – беженцы, нам дали крышу над головой, трёхразовое питание, что ещё нужно? Я даже продолжаю работать над тем, благодаря чему я сюда попал.

Очень много помогают волонтёры. У нас, в принципе, всё необходимое было, но многие ребята попадают сюда буквально только с паспортом, и для них помощь волонтёров неоценима. Шампунь, моющие средства, зубная паста – всё это решается через волонтёров. Нам предложили детскую одежду, языковые курсы, сим-карты, просто какие-то полезные советы… Без волонтёров всё было бы совсем иначе. Помогают хорошо и много. 


Анатолий* попал в этот же лагерь в конце сентября. 

беженцы беларусь польша

– Праблемы былі перш за ўсё з прадметамі гігіены. Палякі далі нам сухпаёк, посуд ды бялізну. Ніякай бытавой хіміі не давалі, гэта ўсё клалася на валанцёраў. Таксама валанцёры дапамагалі сім-картамі, а мне канкрэтна падагналі нават смартфон, бо ўцёк з Беларусі фактычна без нічога. Мяне прыйшлі арыштоўваць дахаты, я скочыў з вакна, зламаў руку… Не было нічога, ніякіх грошай – толькі пашпарт. Таму пытанне з прадметамі гігіены стаяла вельмі востра. Таксама й з прадуктамі, бо гатуюць тут, скажам так, ня вельмі смачна. Амаль палову гэтай ежы я ня мог есьці. Праз месяц далі першыя грошы, 160 злотых. Да гэтага часу – жыві як хочаш.


Светлане Пискун 45 лет, она живет в Польше уже много лет.

– Наша краковская диаспора занимается беженцами уже около двух месяцев. У нас есть своя группа и несколько людей, которые чётко работают по этому направлению. Мы координируем опёку в лагере Хорбув. Там сейчас 22 человека, но эта информация постоянно меняется. Другими лагерями занимаются другие волонтёры. Хорбув – самый страшный лагерь, в нем самые худшие условия. В Красном Боре условия лучше, так как это бывшая военная база. Ими занимается белостоцкая диаспора. В целом, лагеря в Польше слабые. Они холодные, в них тараканы и вши. Еда не самая лучшая. Но это всё-таки крыша над головой и прожиточный минимум на день.

С лагерями и беженцами работают волонтёры из разных городов. Мы стучались в фонды, но они занимаются другими вещами, в первую очередь оказывают помощь находящимся на территории Республики Беларусь. Поэтому весь груз работы с беженцами пришелся на польские диаспоры. Мы исходим из того, что если какая-то семья, бросив всё и взяв только самое необходимое, убежала из страны и оказалась в этом лагере, значит, у них были на то веские причины, и им необходимо помочь. Поток беженцев из Беларуси увеличивается и будет увеличиваться, много людей сидит в Украине в ожидании гуманитарных виз, поэтому очень важна помощь от других диаспор.

Первое время было сложно, мы не справлялись, сейчас уже объединяемся и пробуем координироваться. Мы в Кракове открыли сбор, собрали деньги – менее чем за сутки 700 долларов. Люди очень хотят помогать. В пятницу едем в лагерь, везем конкретную помощь по списку – то, что запросили сами беженцы. Плюс еда и прочие вещи первой необходимости, которые всегда нужны, маски, дезинфекция и т.д. В первую очередь хочется помочь семьям с детьми.

– Помимо непосредственно беженцев, живущих в лагерях и получающих минимальную помощь, в Польше сейчас много беларусов, приехавших по гуманитарным визам. Они, по сути, тоже беженцы, многие из них буквально голодают. Есть случаи, когда люди приезжали в том, в чём удалось бежать – в шортах и сандалях… Им приходится покупать всё на месте, от кроссовок до куртки.

Беларусы Вроцлава занимаются теми, кто пострадал от действий беларуских силовиков и находится там в санатории. Нам помогает диаспора из Дании – делают закупки онлайн, которые мы развозим по лагерям.

Все, кто работает волонтёром в нашей группе – это взрослые самодостаточные люди, все при деньгах, никто не берёт ни копейки за свою деятельность. Работаем круглыми сутками, иногда не спим.

Сейчас стоит задача просто накормить людей и обеспечить их теплыми вещами на зиму и всем самым необходимым, но потом нужно будет вытащить их из этих лагерей, помочь им адаптироваться, выучить язык, найти работу и жильё, этим мы тоже будем заниматься в дальнейшем.


Лена Зерка живёт недалеко от Парижа. 

– Я пообщалась в инстаграме с беларусами Кракова, так мне пришла в голову идея помогать беларуским беженцам в Польше. Волонтёры сказали, что в лагерях не лучшие условия, что людям выдают всего порядка 120 евро в месяц. В некоторых лагерях кормят только один раз в день. 

– Сейчас мы собираем машину, которая должна отправиться из Парижа в следующую пятницу. Там будут сухие продукты – макароны, крупы, орехи, сладости, тёплые вещи и обувь на зиму, детские вещи и техника. Техника очень важна – телефоны и ноутбуки. Многие люди уезжали прямо с Окрестина, лишившись там телефонов. А людям нужно учиться, общаться – сейчас это необходимость. Мы собираем свои старые телефоны, кто-то покупает новые. Всё это будем пересылать. 

К инициативе уже подключились более десяти французских беларусов. В понедельник и среду мы будем делать общий сбор вещей и продуктов в Париже. В Польше волонтёры распределят это по разным лагерям для беженцев. 

Контакт Лены в Телеграме: @lenazerka


В десятках чатов, групп и страниц, созданных беларусами Польши и других стран для помощи бежавшим от режима землякам, уже вовсю кипит работа. Обновляются списки необходимых вещей и продуктов, планируются рейсы волонтёров в лагеря. Доходит до споров, чья очередь ехать в тот или иной лагерь – все хотят как можно скорее оказать помощь как можно большему количеству людей.

Беларусы Литвы в телеграме покупают детям беженцев рождественские подарки, беларусы Польши проводят аукционы для сбора средств, беларусы Швейцарии посылают теплые зимние вещи… На невероятное насилие властей страны беларусы отвечают невероятным уровнем солидарности и взаимовыручки, в очередной раз за этот год удивляя самих себя и весь мир.

*Имена изменены по просьбе интервьюируемых.

Павел Кирилёнок, Siabry.org


Как помочь беларуским беженцам в Польше

Если вы хотите оказать помощь, заполните форму по ссылке ниже, и мы передадим ваш контакт волонтёрам:

https://forms.gle/ZMv76XdiPpZJA4Nr6

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий