Артыкулы

“Гуманитарный коридор, пожалуйста”. Истории беларуских беженцев в Литве

razam литва

С начала августа из Беларуси в Литву прибыло по меньшей мере 800 человек, бежавших от преследований со стороны режима Лукашенко. Здесь их встречают волонтеры фондов солидарности. Жилье, еда, визы, моральная поддержка – волонтеры помогают во всем на начальном этапе жизни в новой стране.
Беженцы поделились с нами своими историями. Волонтеры – рассказали о своей работе.


Пытки, издевательства, газ в камеру…

“11 октября прошел Марш Гордости – мой последний марш”, – начинает рассказ Алесь. В Литве он находится почти месяц. В Минске работал в Министерстве связи информатизации, в “РУП Белпочта”.

“Я вышел на дежурство в ночь, и у дома меня задержали люди в балаклавах. Я успел позвонить сыну. Доставили в РУВД Ленинского района. Допрашивали люди в гражданском, вещи конфисковали. Потом надели наручники и отвезли на Окрестина. Два дня до суда не кормили, в камерах было невозможно дышать.

На суде дали 15 суток и повезли отбывать их в Жодино. Там было очень жестко – пытки, издевательства, карцер на полдня. Устроили газовую камеру: я крикнул «Лукашенко в автозак», и нам пустили газ. Мы несколько часов валялись по полу. Потом пришли в себя. Свет в камерах горел всегда. Слышали и плач, и крики людей, и звуки ударов дубинками.

Через две недели после суток я снова собирался на работу в ночь, но увидел у дома ту же машину, что везла нас в Жодино. Я вернулся домой, собрал плохую одежду, в которой можно сидеть в тюрьме, мыло, шапку там, что-то перекусить, бумагу туалетную… Мне удалось покинуть дом незамеченным, среди ночи дошел пешком до вокзала. Утром жена написала, что пришла повестка, сбросила мне фотографию. В суд решил не идти”.

Алесь добрался до границы с Литвой, где его встретили волонтеры фонда “Razam”. Помогли купить необходимые вещи, карточку сотовой связи, еду. Оплатили отель на временное проживание, в котором сейчас Алесь находится с другими беженцами из Беларуси. Они стараются поддерживать новоприбывших. 
“Не нужно стесняться друг друга, у нас одна беда. И одна цель – быстрее вернуться в Беларусь. Все мы делаем то, что считаем нужным, и это складывается в копилку нашего общего дела”.


Рассказ Беллы – активистки, бежавшей в Литву от репрессий

Здравствуйте, литовские пограничники

Андрей (имя изменено) переехал в Литву недавно. До этого жил в Минске, администрировал районный чат в Телеграм.

“Ко мне домой трижды приходила милиция. Я не открывал дверь. В какой-то момент пришла повестка из прокуратуры. Да, можно еще раз не открыть дверь, когда в нее кто-то звонит. Но как спать, когда любой шум в подъезде заставляет подходить к двери и прислушиваться?

Когда мы с женой решили уехать из страны, у нас не было виз. Знакомые подсказали обратиться в фонд «Razam». 

Благодаря координаторам фонда документы в МИД подали за день. На границе даже ждать не пришлось. Вместо такси за нами приехали волонтеры – такие же релоканты, как и мы, только немножко освоившиеся. Гостиницу на нашу фамилию зарезервировали: подобрали очень недорогой вариант с отличными условиями. Вокруг много единомышленников. Мы объединены координаторами фонда и общими чатами, ощущаем всестороннюю поддержку от волонтеров”.

“Эмоциональное состояние очень сложное, а тут еще и кучу вопросов решать, – рассказывает Александра, новоприбывший релокант. – Волонтеры помогают не тратить время на поиски полезных контактов или ресурсов, дают план действий и оказывают моральную поддержку. Помогают с языком. У меня 10 уроков английского бесплатно. Сегодня был уже второй”.


“Люди и так надломлены. Когда они приезжают в чужую страну, с абсолютно другим менталитетом, другим языком, кучей новых для них законов и правил жизни, то совсем теряются. Наша задача – помочь выстроить фундамент их новой жизни”.

Михаил Прокудин, организатор фонда Razam

Рассказывает Михаил, волонтер и один из организаторов фонда “Razam”:

“Люди, попадающие в Литву по так называемому гуманитарному коридору, – наша целевая аудитория. Реже обращаются за помощью из лагерей беженцев.

Есть два пути, по которым попадают к нам. Первый – когда экстренной угрозы нет и люди не торопятся, оформляют визу, по ней переезжают в Литву, а мы помогаем устроиться. Но таких мало. Второй вариант – когда в дверь буквально стучат кгбшники, когда на завтра – повестка в суд и времени делать визу нет. В таком случае мы убеждаемся, что человек участвовал в протестах и ему грозит опасность, и тогда ему нужно только доехать до границы Литвы, без визы.

На беларуской границе обычно смеются: «Ну-ну, вас развернут на стороне Литвы, вернетесь через 20 минут!». Не возвращаются.

Беженцы говорят литовским пограничникам, что нужна помощь по гуманитарному коридору, и те пропускают. Мы ждем с другой стороны. На первый месяц предоставляем гостиничный номер, чтобы человек мог самоизолироваться. Пока беженец находится на изоляции, мы помогаем с визой, банковскими счетами, едой, одеждой. Подсказываем, куда можно обратиться за дополнительной помощью.

После карантина релокант подает документы на визу, и уже с ней начинает трудоустраиваться и искать постоянное жилье. Это самый тяжелый период. Очень сложно оплатить сразу 500-600 евро залог за квартиру. Сейчас мы пытаемся найти деньги, чтобы более основательно помогать на этом этапе. У нас есть несколько контактов с агентствами по трудоустройству, постоянно появляются новые связи, но важно понимать, что мы волонтерская организация”.

Евгения, одна из волонтеров, призналась: истории релокантов зачастую перекликаются с тем, что пережили сами менторы. Эмоции беженцев и волонтеров общие, как и эмоции большинства беларусов сейчас – боль и страх.

“Радость тоже общая. Когда люди сообщают, что пересекли границу, чувствуешь радостное облегчение. Да, релоканты столкнутся с трудностями в Литве, это неизбежно, но теперь они чувствуют себя спокойнее. Когда тебе звонят и говорят: «Прошли!», искренне поздравляешь их – и выдыхаешь. Самое сложное позади”. 

Контакт фонда разам: Razam – фонд помощи беларусам в Литве
Телеграм-бот: https://t.me/razam_lt

Ariela Sofija Mareida, Siabry.org, 8.12.2020


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Группа в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету
Инстаграм: @siabry_org
Твиттер: @siabry_org

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий