
Беларусов Санкт-Петербурга по праву можно считать одним из самых активных наших сообществ за рубежом. За последние месяцы диаспора провела почти две сотни мероприятий. Из-за этой активности на беларусов обратила внимание петербургская полиция, решив от греха подальше запретить им собираться у посольства родной страны.
По данным переписи населения 2010 года в Санкт-Петербурга проживали 38 тысяч беларусов. Это 0,78 % от всего населения, что формально делает беларусов третьей по численности нацией в городе после россиян и украинцев. Тем не менее, как и в случае с большинством других беларуских диаспор, активная жизнь для них началась 9 августа 2020 года.
Все началось 9 августа
Жанна – одна из активных участниц жизни землячества. Она рассказала о том, как проходили президентские выборы в Отделении посольства Беларуси в Санкт-Петербурге.
“В этот день к посольству пришли порядка двух тысяч человек. К нашему огромному сожалению, беларуское посольство решило пойти против сограждан: на такое количество людей работала всего одна кабинка для голосования, комиссия максимально медленно заполняла бланки, чтобы как можно меньше людей отдали свои голоса. И, разумеется, невообразимый уровень фальсификации: данные итоговых протоколов расходятся с данными экзитполов почти в 10 раз в пользу Лукашенко!

Уже тогда беларусы проявили солидарность: раздавали в очереди воду, еду и санитарные маски. Не обошлось и без поддержки от россиян: десятки машин, проезжавших мимо очереди, которая успела дважды опоясать квартал, сигналили в знак поддержки. У многих играла песня «Перемен» Виктора Цоя.
К восьми вечера, когда участок закрылся, успели проголосовать всего 420 человек, а полторы тысячи беларусов фактически были лишены голоса. Люди начали стекаться к посольству и требовать консула. Руководитель отделения посольства Игорь Заломай сказал «Мы приняли, сколько мы приняли» и спешно удалился. Тут же началась стихийная акция протеста: под крики «Жыве Беларусь!» и «Верым! Можам! Пераможам!» люди стягивались к зданию посольства. Приехал отряд «космонавтов», который стал угрожать разгоном, но людей это не испугало. В итоге все прошло мирно, беларусы спокойно разошлись, не забыв убрать за собой мусор.
С тех пор мы собираемся у посольства на улице Бонч-Бруевича каждый день. Иногда приходит много людей, иногда меньше, но неизменны две вещи: наша солидарность с народом Беларуси и уверенность в победе над престарелым диктатором и его режимом”.
Выставки, пробежки, баскетбол
Активность беларусов Санкт-Петербурга не ограничивается встречами у посольства: они устраивают совместные речные прогулки на корабле, бегают в парках, играют в баскетбол и болеют за беларуских баскетболистов. А также организуют конференции, выставки и видеоинсталляции.

За последние месяцы налажен выпуск своей газеты, организованы курсы беларуского языка и множество акций помощи репрессированным в Беларуси, например – новогодние подарки детям пострадавших.
Беларуское землячество в Санкт-Петербурге только начинает раскрывать свои таланты, но о нас уже много где узнали. А узнали о нас – значит, узнали обо всей Беларуси, – говорит Жанна.
Она отмечает, что самым главным достижением стало сплочение беларусов Петербурга.”Город довольно большой, и не факт, что мы вообще встретились бы. А теперь есть люди, которые понимают твои переживания и поддерживают в непростой период”.

Большинство россиян относятся с пониманием. Полиция не в счет
Евгений Иванов живет в Санкт-Петербурге уже больше 2 лет. Он говорит, что не видит особой разницы между жизнью в России и Беларуси, хотя есть пара значимых отличий: “Тут больше денег и возможностей/перспектив в целом и цены на многие товары ниже – как следствие плачевной экономики на родине”.
Евгений отмечает, что в России есть те, кто не хочет или не может понять ситуацию в Беларуси, и есть те, кто настроен враждебно. “Но таких и в Беларуси хватает. Тут скорее вопрос воспитания и жизненных ценностей”. В целом, по его словам, большинство знакомых россиян относятся к беларуским протестам с пониманием и поддержкой.
В конце 2020 года активность беларусов Санкт-Петербурга привлекла внимание местной полиции. 24 декабря представителей землячества предупредили о том, что их акции у посольства незаконны, а два дня спустя 14 активистов были задержаны; они провели несколько часов в полицейском отделении.
О задержании беларусов рассказывает Артур Грунтов, один из участников акции:
“Подходя к посольству в тот вечер я сразу обратил внимание на концентрацию полиции. Стояли три машины ДПС с включенными фонарями, три микроавтобуса, один автобус-автозак и один бус предположительно отдела «Э» (отдел по борьбе с экстремизмом – Siabry.org.). У самого посольства стоял подполковник: раньше полицейские в таких званиях не приезжали.

В 17:30 у посольства собрались человек семнадцать, среди них были представители СМИ. Никто не имел при себе национальной атрибутики: ни флагов, ни ленточек, ни значков. Бчб-зонт, имевшийся у девушки, не имеет значения – это вещь бытового обихода. Мы пили чай, общались.
Около 18:00 я попросил всех собраться для фотографирования. Я сказал пару слов в камеру, и нас как по щелчку взяли в кольцо сотрудники полиции – с два десятка сотрудников. Заработали мигалки, подъехали микроавтобусы, автозак. Полицейский в рупор объявил, что мы нарушаем 121-е постановление Санкт-Петербурга о массовых мероприятиях (это постановление о covid-19), что у нас есть время разойтись. Правда, после слова «разойтись» нас начали хватать за руки и запихивать в автозак. Репортеров тоже задержали.
Пока нас везли в отделение, мне позвонили с НЕХТА, удалось провести видеотрансляцию из автозака.
С момента задержания до того, как нас отпустили, прошло 4 часа 30 минут. Нас обвинили в нарушении 121-го постановления о противодействие распространения коронавирусной инфекции, но при этом некоторых допрашивали представители уголовного розыска и отдела «Э». Выводы делайте сами. Сказано было, что если кто-либо из тех, кого сегодня задержали, будет снова арестован у посольства, дадут сутки и штрафы”.
Артур отмечает, что беларусы Петербурга не планируют прекращать ежедневные акции.
“Нам важно, чтобы люди в Беларуси, наши земляки, каждый день видели и чувствовали поддержку от нас. Мы знаем, что делаем это не зря, нам пишут, звонят, мы общаемся на стримах, конференциях. Беларуское землячество Санкт-Петербурга будет поддерживать беларусов настолько долго, насколько это возможно.”

“Пока я могу говорить, писать, выходить для записи видео поддержки, я буду это делать”.
Сейчас акции землячества проходят под лозунгом “Покажи Петербург беларусам”: диаспора собирается около достопримечательностей, памятников, на интересных улицах города, связанных с Беларусью. Уже прошли встречи у Витебского вокзала, на фасаде которого находится герб “Погоня”, и у “Камчатки”, где Виктор Цой написал песню “Перемен”.

Ариела Марейда, Siabry.org
Фото предоставлены активистами Беларуского землячества Санкт-Петербурга