Артыкулы

“Блины для Фейсбука, драники для души”. Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

беларусы в вашингтоне

События прошлой недели в столице США потрясли весь мир. Мы поговорили с Алексеем, живущим в Вашингтоне, о том, как сторонники Трампа штурмовали Капитолий, почему американская полиция не смогла это предотвратить и что происходит в городе сейчас.


Алексей родился в Гродно, но уже девять лет живет в США: сначала в Нью-Йорке и Филадельфии, последние семь лет – в Вашингтоне, столице Соединенных Штатов. У Алексея вкусный бизнес – он занимается кейтерингом и до недавнего времени продавал русскую и беларускую еду из фуд-трака прямо у Белого дома.

Байкеры, работяги, ковид-диссиденты

Алексей, как вы восприняли новости о штурме Капитолия сторонниками Трампа? Предполагали вообще, что подобное может случиться в здании, где заседает один из важнейших институтов американской власти?

– В принципе, да, предполагал. Я был здесь в среду с самого утра, общался с ними… Они – сторонники Трампа, или MAGA, как они себя называют (аббревиатура от лозунга Трампа Make America Great Again, “Снова сделаем Америку великой” – Siabry.org), заняли здесь все отели. Менеджеры отелей говорили, что несколько месяцев не было такого аншлага. Я общался с оператором “Аль-Джазиры”: по его словам, было тысяч сто минимум. Люди заполнили весь National Mall – променад у Капитолия длиной около двух миль.

И если основная масса выглядела довольно мирно, то часть людей пришли в шлемах, бронежилетах, с какими-то щитами… Они явно собирались что-то делать. И в целом, этот контингент, который приехал, – центр и юг Америки – это пацаны, которые постоянно ходят с пистолетами. А Вашингтон – это guns-free территория, тут вообще нельзя носить оружие, только официальным службам разрешено. Пятерых сразу арестовали, еще до всех событий.

Я никогда не видел столько пикап-траков, бородатых байкеров в стиле кантри, всех этих “атрибутов” глубинной Америки. Приехало много настоящих работяг, грязных, одетых непонятно во что… Я поражался: ты же вроде далеко едешь, хоть бы помылся да приоделся. И самое главное – полное отсутствие масок! Ну, может у одного из десяти… И когда им об этом говорят – я в Старбаксе видел сцену, – начинают орать в ответ, ругаться. А в Вашингтоне все иначе, тут даже бегуны в масках. 

Они все ковид-диссиденты, живут в теориях заговора, и то, что они сюда приехали и что сделали, – это результат чудовищной пропаганды, в которую они верят. 

Полицейские автомобили у Капитолия в Вашингтоне

Полиция думала, что с ребятами из MAGA можно договориться

– Выходит, вы ждали от сторонников Трампа какого-то подвоха, агрессивных действий, а полиция не спрогнозировала такое развитие ситуации и не подготовилась к ней. Как это вообще возможно? Как получилось, что с такой легкостью было захвачено здание одной из ветвей власти в США?

– Начнем с того, что основная часть полиции в Америке не такая уж и подготовленная. Есть очень много толстых, медлительных, ленивых и в некотором смысле малообразованных полицейских, и это основная масса, пожалуй.

А вообще, я более чем уверен, что полиция знала о ситуации. Я лично разговаривал с “маршалами” – внедренными в толпу ловкими ребятами с рациями…

Тихари по-нашему.

– Да, тихарей было очень много, и я не думаю, что они не знали о возможном прорыве. Проблема в том, что сцена Трампа стояла у Белого дома; он сказал всем идти к Капитолию, толпа двинулась туда – а полиция была рассредоточена. 

Но основная причина, на мой взгляд, в том, что полиция в целом поддерживает Трампа, они республиканцы в основном. Ну, не все, конечно, Вашингтон вообще “голубой” (поддерживающий Демократическую партию – Siabry.org) штат, но все равно у полиции был приказ разговаривать с людьми, а не действовать жестко. И они думали, что смогут договориться с ребятами из MAGA.

Скорее всего, им разрешили зайти на территорию Капитолия, но до какого-то предела. Это общественное здание, там есть туристическая часть, открытая для посещений. Они туда и зашли. Полиция, которая охраняла эту часть, не была особо мотивирована сдерживать толпу. И уже после, внутри, люди стали прорываться в “красную зону”, к залу заседаний. Тогда полиция начала стрелять, приехали армия и спецподразделения. Вашингтон вообще самый защищенный город Америки. 

Словом, полиция, стоявшая в оцеплении Капитолия, контролируемо отступила, запустила людей на территорию, чтобы сосредоточиться на защите внутреннего периметра и подождать подкреплений от армии. Полицейские здесь воевать не любят, это задача специальных подразделений. А полиция любит пончики.

Порядок навели быстро?

– Да, моментально. На следующий день утром я там проезжал, и уже стоял двойной периметр вокруг Капитолия – армии и полиции. 

Какая сейчас ситуация в городе?

– До утра 7 января действовал комендантский час, а сейчас введен режим повышенной опасности или что-то в этом роде. Нельзя проводить массовые мероприятия, а в остальном все разрешено. Капитолий уже открыт для посещений, хотя полиции все еще много. Идет подготовка к инаугурации Байдена, строят сцену…


Беларуское лобби в Америке

– Алексей, расскажите немного о беларусах Вашингтона: много ли наших, как живет диаспора?..

– До этого года я буквально с парой человек общался, а после августа основательно влился в диаспору. В нашем чате активистов около ста человек, но на акции приходят человек 20-30. А так в группе пара тысяч человек, наверное. Еще есть такая старая организация BAZA (Беларуска-амерыканскае Задзiночанне – Siabry.org), в ней состоят беларусы, которые живут в Штатах по 40-50 лет. 

Я раньше думал, что беларусы все – каждый сам за себя. И сам таким был. А сейчас… Я просто в шоке! Недавно мы продвигали “Акт о демократии в Беларуси” – включилось очень много людей, до тысячи. 

– Расскажите, как диаспора содействовала принятию этого законопроекта?

– Подключилась не только диаспора, но и неравнодушные американцы: целая группа журналистов, юристов, политиков. Мы отправили несколько тысяч мейлов, сделали тысячи звонков, провели десятки разговоров с влиятельнейшими людьми… Создали настоящее беларуское лобби. Это было очень круто. Сложно поверить, что обычные люди, эмигранты, смогли сделать это.

Теоретически, закон никак не мог пройти в этом году, но все-таки он принят и уже действует вовсю. Мы просто в шоке, что беларусы смогли повлиять на американскую политику!

А кого вашингтонские беларусы больше поддерживают Трампа или демократов?

– Вашингтонские больше за демократов, по крайней мере, те, с кем я общаюсь. Многие в шоке – как вообще избрали этого клоуна?.. Сам я занимаю нейтральную позицию: в Америке жизнь простых людей мало зависит от того, кто президент. Бизнес может ощущать какие-то изменения, а для людей на зарплате – что Трамп, что Обама… Кстати, видел в толпе MAGA сторонника Трампа с бчб-флагом, но это, видимо, приезжий, не из Вашингтона.


Блины для Фейсбука

– Вы готовите для американцев русскую и беларускую еду…

– Можно сказать, я совмещаю хобби и работу. Это интересный, хоть и сложный бизнес. Мой фуд-трак называется Bel-Feast (англ. feast переводится как “пир” – Siabry.org). Пять лет мы ездим с ним по улицам Вашингтона. Одно время стоял в квартале от Белого дома! 

Правда, в последние три года перешли на компании, офисы, делаем для них ланчи. Недавно у нас заказывал блины офис Фейсбука. Бизнес интересный, но пандемия все убила… 90% бизнеса я в этом году потерял из-за закрытия офисов.

Драники приходилось делать?

– Сразу отказались от этой идеи. Драники – это сложно. Их можно дома приготовить, для души… А для бизнеса – мучные блины. Кстати, беларуское посольство один раз хотело драники заказать, но я им отказал, и они на меня обиделись. Мне их заказ был неинтересен, я начал искать, кто бы мог его сделать, но никто не захотел. Говорят, даже не звони с такими предложениями.

Сейчас в посольстве относительно нормальная администрация, кстати. Они даже честно посчитали результаты выборов! Но когда мы оставляем надписи на тротуаре у посольства, “Я выхожу”, например, – стирают и грозятся написать заявление в полицию.

Так что драники не делаем, нет. А вот беларуский холодник со свеклой заходит американцам на ура! Его и готовить легко, и стоит он копейки. При этом полезный и освежающий. 

Беларуский холодник для американцев

– Что еще хотите сказать о Вашингтоне и его жителях?

– Это самый лучший, самый образованный город Америки. Здесь адекватные люди, они не верят никакой пропаганде, американской – в первую очередь. Они любят еду, любят тебя, то, что ты делаешь, и им абсолютно все равно, откуда ты.


Павел Кириленок, Siabry.org

Фото: личный архив Алексея


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Группа в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету
Инстаграм: @siabry_org
Твиттер: @siabry_org

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Каждый день, на улице Бонч-Бруевича". История беларуского землячества в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий