Артыкулы

От Сиэтла до Аделаиды. Беларуские диаспоры снова вышли на акции солидарности с земляками. Дайджест за 23-29 ноября

беларусы мира

На протяжении 114 дней вместе с жителями Беларуси на протесты выходят диаспоры по всему миру. Традиционно мы собрали для вас самые яркие акции прошедшей недели.


В Барселоне 29 ноября состоялась манифестация в поддержку Беларуси. В акции приняли участие представители партий и общественных движений Каталонии. В ходе манифестации участники показали перформанс о насилии силовых структур Беларуси в отношении мирного населения. Также прошла выставка фотографий и иллюстраций о беларуском протесте и был развернут огромный бело-красно-белый флаг.


В этот же день, 29 ноября, прошла акция в Бельгии. Здесь беларуская диаспора подписала и отправила поздравительные открытки с Рождеством и Новым Годом политзаключённым Беларуси.


В поддержку беларусов вышла на улицы австралийская диаспора: акции солидарности состоялись в Мельбурне и Аделаиде.


Беларусы Швеции отметились кампанией за отмену Чемпионата мира по хоккею 2021 года в Беларуси.


Беларуская диаспора в Белостоке (Польша) совместила протест с пользой для здоровья: участники акции отправились в поход и даже искупались с флагами. Хорошая закалка!


Известно о двух акциях в Латвии: одна прошла в Риге на Площади Свободы, вторая – в руинах северного порта в Лиепае.


28 ноября беларусы Сиэтла (США) провели акцию “Стена РУВД” в поддержку беларусов и их борьбы за демократию. Участники акции избрали своеобразную форму рассказа о пытках и бессмысленных обвинениях мирных белорусов – через личные истории жертв режима, отображенные на одежде.


Также в субботу, 28 ноября, беларусы Баварии устроили у памятника в Миттенвальде торжественное поминовение столетия Слуцкой вооруженной акции. Памятник установили бывшие беларуские узники концлагерей, которые после освобождения не могли вернуться на родину из-за преследований и репрессий сталинского режима. Их перевели в город Миттенвальд, недалеко от Австрии, где они жили до эмиграции в США и Канаду. “Мы благодарны каждому предку, который несмотря на препятствия судьбы сумел сохранить память о скрытых страницах нашей истории, о беларусах, которые поднялись и умерли, чтобы жить за Отечество!” – пишет диаспора беларусов Баварии.

В Франкфурте (Германия) запустили первый благотворительный мерч от диаспоры. Половина вырученных средств будет направлена на благотворительность в пользу беларуских беженцев. Заказать календари, открытки, украшения на ёлку, закладки и кружки можно у @christi_z. 

У “Посольства свободной, демократической Республики Беларусь” в Берлине (Германия) 25 ноября прошла 60-я акция солидарности, в этот раз – посвященная “Площади Перемен”.


Инициатива “Беларусы зарубежья” запустила проект, направленный на сбор и публикацию информации о горных вершинах, покоренных беларусами с национальным флагом. По имеющимся данным, бело-красно-белый флаг был поднят на 31-й вершине, а общая высота “покоренных флагом” гор составила более 90 000 метров! 
Фото: беларуский флаг на горных пиках Южной Кореи.


Акции солидарности состоялись в Одессе (Украина),Тель-Авиве (Израиль), Миннеаполисе (США), Варшаве (Польша), Ганновере (Германия) и других городах.


Хотите попасть в следующий обзор? Пришлите нам информацию о ваших акциях!

Ariela Sofija Mareida, Siabry.org, 30.11.2020

Фото: социальные сети беларуских диаспор, Ирина Гуревич @aniri1007


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Группа в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету
Инстаграм: @siabry_org
Твиттер: @siabry_org

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий