Артыкулы

Мемориалы в память о Романе Бондаренко у беларуских посольств по всему миру и другие акции солидарности диаспор 9-15 ноября

беларусы нью-йорк

«То, что происходит в Беларуси, на нашей родине, – наша боль и забота, даже если мы не там». С начала протестов беларуские диаспоры всего мира выходят на акции в поддержку земляков – к посольствам Беларуси и не только. Эта неделя, 9-15 ноября, была наполнена скорбью из-за смерти Романа Бондаренко. Сложно рассказать о каждой акции и каждом народном мемориале – так много их по всему миру.


Германия

13 ноября беларусы Берлина собрались около альтернативного “Посольства свободной демократической Республики Беларусь в Германии“. Здесь состоялась 52 акция солидарности. Ее провели представители партии зеленых “Bündnis 90/ Die Grünen”, организации “Libereco” и объединения “Razam”. Организаторы выразили поддержку беларускому народу в его борьбе за свободу и демократию, а также высказали слова скорби по убитому Роману Бондаренко.

В центре Берлина на Potsdamer Platz находится часть берлинской стены. Владелец позволил разрисовать ее в бело-красно-белый цвет. На этой неделе у “бчб”-стены также состоялась акция солидарности.

Диаспора Беларуси в Мюнхене посвятила письмо Роману. «Мы – твоя семья. Хоть мы никогда и не виделись, не знали друг друга лично, мы все беларусы, а значит, ты был нашим родным человеком. И твоя смерть сейчас разрывает сердце каждого из нас в клочья. Где бы мы, беларусы, сейчас ни были, мы все плачем по тебе. Ни одна слеза нашего народа не изменит тот факт, что ты был убит, и от этой мысли становится ещё больнее…».

Акции в память о Романе Бондаренко также состоялись в Ганновере, Бремене и Франкфурте.

А вот замечательное видео от беларусов Кёльна:


Великобритания

Беларусы Лондона в течении нескольких дней приносили свечи и ленты к мемориалу у посольства Беларуси, созданному еще 14 августа, чтобы почтить память погибшего Романа Бондаренко. Однако утром 14 ноября обнаружили, что мемориал был уничтожен – по всей видимости, работниками посольства. Подобным образом поступали и сотрудники других диппредставительств Беларуси в мире. Активисты восстановили мемориал и обратились в полицию Лондона с требованием о расследовании случившегося.


Соединенные Штаты Америки

Беларусы Нью-Йорка и Вашингтона 14 ноября собрались на акцию “Я выхожу” в память о Романе Бондаренко. Смотрите, какие прекрасные фото прислали нам представители американской диаспоры!


ЮАР

“Нас немного, но мы всем сердцем и душой с беларусами на родине”, – пишут нам беларусы из южноафриканского Йоханнесбурга. Их акция солидарности прошла у памятника Нельсону Манделе, знаменитому борцу за свободу.


Страны Балтии

Латвия и Литва не остались в стороне. В Риге, в Даугавгривской крепости прошла акция против террора “Протест-Плакат”. Беларусы Латвии и латыши рисовали протестные плакаты в поддержку Беларуси.

Мемориал памяти Романа Бондаренко около посольства Беларуси в Вильнюсе.


Испания

Беларусы Каталонии, объединенные в ассоциацию RAZAM, записали видео в память о Романе Бондаренко.

Не остались в стороне и беларусы Валенсии:


Финляндия

В Финляндии холодно, но это не помеха для солидарности!


Польша

Ну, и напоследок – фото с акций солидарности от беларусов польских Кракова и Торуни.


Россия

Беларусы Санкт-Петербурга выходят на пикеты к консульству каждый день. Но сегодня хочется рассказать о состоявшемся 14 ноября открытии выставки “У протеста женское лицо”, которая будет проходить в Питере до 10 декабря. Не пропустите!


Это лишь малая часть акций, проведенных на прошлой неделе беларусами по всему миру. За эту неделю мы еще раз убедились, что наша сила – в единстве!


Ariela Sofija Mareida, Павел Кириленок / Siabry.org

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий