АртыкулыКультура

Народный акционизм. Как Беларусь стала живой галереей искусства действия

алексей кузьмич

Выставки беларуского протестного искусства проходят по всему миру, плакаты демонстрантов восхищают интернет, а по музыкальным релизам и вовсе можно отследить хронологию революции. Но помимо знакомых и понятных всем жанров – иллюстрации, песни, мурала – на улицах беларуских городов появляются и менее очевидные формы искусства. Искусства действия.


“Верую”. Ад и рай беларуской реальности

Один из первых и наиболее громких примеров – акция Алексея Кузьмича “Верую”, или “Филистерский мир политических животных”. Придя на избирательный участок 9 августа и получив бюллетень, Кузьмич скинул с себя одежду и предстал перед избирателями в образе распятого Христа с завязанными государственным флагом глазами. На шее у акциониста висел бюллетень для голосования с нарисованным на нем фаллосом.


Комиссия потребовала, чтобы Алексей удалился, а его оператор – перестать снимать. Художник, не будучи задержанным, поспешил покинуть участок. Но уже вечером явился вновь, на второй части акции, куда более провокационной.

В уже известном образе акционист встал между кордоном ОМОНа и протестующими. В тот же момент на него двинулась техника, протестующие зааплодировали. Вслед уходящему художнику полетела первая граната, начались выстрелы, заработали водометы.

“Своеобразный ад и рай, – комментирует акцию Алексей Кузьмич на лекции в Киеве. – На выборном участке играет мелодичная музыка, дети поют, председатель комиссии вежливо просит меня удалиться, милиционер в белой форме не задерживает. А вторая часть – сошествие в ад или второе пришествие, где взрывы и выстрелы”.

За “вторым пришествием” последовала реакция властей: к художнику вломились домой, забрали на Окрестина и избили. Когда появилась угроза уголовного преследования, Алексей покинул страну.


“Наши тела – ваши полотна и картины!”

Люди выбрали мирный протест, и им пришлось искать ненасильственные способы демонстрации несогласия. В городах орудуют автономные бунтари, каждый из которых ищет свой способ акцентировать внимание на проблеме. Власть же стала особо восприимчива к неожиданностям и неизбежно дополняет любое потенциально политическое высказывание своей реакцией. В ситуации, где главный инструмент протеста – мирное действие, а порог провокативности снизился до бело-красно-белого белья на балконе, Беларусь стала черноземом для творческих акций.

Одной из первых реакций на беспрецедентное насилие стала акция “Искусство режима. Художники вышли с фотографиями избитых людей; кто-то представил в качестве экспоната собственное тело. “Пули, дубинки, милицейские фургоны – это ваши кисти! Наша кровь и сломанные кости – это ваши краски! Наши тела – ваши полотна и картины!” – прокомментировали акцию авторы.

После акции фотографиями заклеили близстоящий баннер “Галерея Арт-Беларусь”. Теперь, когда коллекцию галереи конфисковали, такая грустная ирония выглядела куда актуальней оригинального баннера. Позже акцию повторили девушки в черном: на станции метро “Пушкинская”, где впервые погиб демонстрант, они сели с плакатами и фотографиями на газон, таким образом составив галерею “Белорусская живопись. Лето 2020”.



Ленин с народом! Творческая “аннексия” города

Символическая аннексия городских поверхностей, как произошло с баннером “Галерея Арт-Беларусь”, – мощный и распространенный жест протеста. Повторить его беларусы стремились не единожды. Ярче всего – на постаменте памятника Ленину на площади Независимости.

Фото: tut.by

Памятник здесь не только один из центральных элементов площади, но и символ системы, наследником которой является режим. Заклеив его своими лозунгами и плакатами, протестующие уничтожили символическую мощь памятника. Жест оказался настолько выразительным, что художник Сергей Шабохин реконструировал его уже в польской Познани в виде инсталляции “Социальный мрамор: ширма”. Он построил муляж пьедестала Ленина и обклеил его плакатами и флагами.

Фото: соцсети автора инсталляции

Не менее мощно подобная символическая аннексия выглядела в случае со спецтехникой ОМОНа. На марше единства протестующие разрисовали систему “Рубеж” и оклеили ее своими плакатами. Однако в этом случае за символом власти стояли реальные люди. Акция спровоцировала силовиков распылить на протестующих газ. Прямо на месте один из них начал срывать плакаты, при этом самих протестующих не разгоняли.

Фото: nn.by

“Моя камера”, плакат и гарбузы

Еще одной яркой акцией стала “Моя камера”. Друзья и родные узников Окрестина начертили рядом с площадью Победы контур камеры на 6 человек. В квадрат встали 50 активистов – такое количество задержанных помещали в шестиместные камеры ЦИПа. Они держали в руках плакаты “Нас катавалі”, “Теряла сознание от боли”, “Дзякуй? Што згвалцілі, а не забілі?” и другие.

Фото: tut.by

В день рождения Лукашенко беларуские женщины отличились смелостью и юмором. Перед третьим воскресным маршем они вышли в традиционных строях к Дому правительства и через оцепление выкатили к зданию тыквы. “Божа ж мой, вяліка бяда. Далі мне старога дзяда. Старога нягожага, дужа непрыгожага. А ні з ім у пір пайсці, а ні з ім до мамы йці. У пір пайсці – сварыцеся. Дома быць – пабіцеся”, – спели девушки. Таким образом активистки повторили народный беларуский обычай: девушки давалі гарбуза (выкатывали тыкву) нелюбимому жениху.


Одна из самых нашумевших и показательных акций – пикет Ульяны Невзоровой в метро. Девушка стояла в вагоне с плакатом “Этот плакат может стать причиной моего задержания”. Изначально художница хотела продемонстрировать абсурдность происходящего в Беларуси только с помощью плаката. Но акция пошла не по сценарию: окружающие своей на удивление активной реакцией сделали ее куда насыщеннее и выразительнее. Кто-то начал вырывать плакат из рук Ульяны, кто-то кричал девушке “Позор!”, между пассажирами начинался спор, а в конце неизвестный неожиданно развернул национальный флаг и стал рядом с художницей.

Молчаливый пикет, на который раньше пассажиры, возможно, постарались бы не обращать внимания, стал полноценной художественной акцией.


ВВС Беларуси и воздушные шарики

То же произошло на акции литовцев в поддержку беларусов “Путь свободы”. Участники цепи солидарности запустили в небо на границе Литвы и Беларуси бело-красно-белый флаг на воздушных шарах. И именно реакция властей превратила этот запуск в нечто большее, чем элемент праздника. ВВС Беларуси перехватило шары, а позже официально заявило: “Благодаря решительным действиям экипажей вертолетов МИ-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия”.

Невинный запуск шаров невольно проявил абсурдность происходящего, причем крайне выразительно. Если бы кто-то концептуализировал произошедшее и взял на себя ответственность за него, запуск шаров можно было бы считать художественным жестом.

А 17 сентября необычную акцию провели главные СМИ Беларуси. После задержания фотокорреспондентов крупнейшие новостные порталы целый день публиковали новости без иллюстраций. “Тут должно быть фото. Но сделать его некому” – повторялось на обложках публикаций. Отсутствие иллюстраций в наше визуальное время – вызов, который не может не вызвать эмоцию в читателе.


Заклеили рты черным скотчем. Акции студентов Академии искусств

Студенты Академии искусств еще до выборов создали инсталляцию о цензуре и устаревшем образовательном процессе. Инсталляцию похвалили, но попросили убрать.

Уже после начала учебного года в одной из мастерских студентка Карина Чакур выставила другую работу: на устланном ватманами полу были написаны слова “насилие”, “бездействие”, “коррупция” и др. По словам студентки, ректор отрицает цензуру в Академии, однако инсталляцию закрыли на ключ, а Карину вскоре исключили.

Фото из архива художницы

В день знаний учащиеся Академии, как и другие минские студенты, вышли к проспекту Независимости на митинг. И здесь не обошлось без творческого жеста – учащиеся заклеили рты черным скотчем и лентами.


Еще одной художественной реакцией на происходящее стала акция памяти Романа Бондаренко. Около корпуса дизайна и ДПИ, где учился погибший, студенты обвели свои тела мелом и оставили подписи “переступишь?”, “сколько еще смертей?”, “где-то здесь твои друзья”.

Фото: chrysalismag.by

Воскресные карнавалы с тараканом и без

Отдельно стоит упомянуть перформансы на воскресных маршах, напоминавших порой карнавалы. Наиболее творчески беларусы подошли к поздравлению бывшего президента с днем рождения: над головами протестующих плыл огромный таракан, а театр “Вир” вышел на улицу в образах смерти на ходулях и чертей. “Забирай!” – кричали им демонстранты. Закончился марш возложением подарков для Лукашенко у кордона ОМОНа.

На следующем марше люди в свиных масках с надписями “ХОМОН” на спинах раздавали митингующим драники, а потом “задержали” подошедшего к ним “Лукашенко”.

Даже если все это нельзя назвать полноценными художественными высказываниями, не может не удивлять, в каком количестве подобные креативные акции сопровождают марши протеста. Обратная сторона такой насыщенности – возросшая толерантность беларусов к разного рода провокативности. Раньше перекрытие дороги плакатом “Проезжай, если поддерживаешь аресты и насилие” могло быть сильным действием. Теперь – теряется в потоке событий.


Мирный протест и “партизанщина” из-за своей подчеркнутой ненасильственности часто вынуждены прибегать к формату художественного выражения. Власти не перестают карикатурно остро реагировать на подобное, чем только усиливают высказывание протеста. Действия, которые раньше можно было бы счесть художественным радикализмом, теперь становятся частью нашего быта. Беларусь стала галереей искусства действия, а государственные институты продолжают всячески этому способствовать.

Наста Маркевич, Siabry.org

Фото в заголовке: nn.by


Предыдущие статьи из серии “Беларуское протестное искусство”:


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Телеграм-канал: Siabry.org – Беларусы свету
Группа в фейсбуке: Siabry.org – Партал беларусаў свету
Инстаграм: @siabry_org
Твиттер: @siabry_org

Похожие публикации
Артыкулы

Чаепитие со “Шкодой”, #StopTerrorInBelarus и другие акции солидарности беларусов мира 11-17 января

Артыкулы

Дистилляция против диктатуры: как беларусы борются с монополией государства на алкоголь

Артыкулы

Кругосветное путешествие национального флага и другие мероприятия беларусов мира 4-10 января

Артыкулы

"Блины для Фейсбука, драники для души". Беларус из Вашингтона о штурме Капитолия, фуд-бизнесе и беларуском лобби в Америке

Добавить комментарий